Мосгаз осваивает передовой способ обновления коммуникаций

Теги:  Москва  газ  ремонт  технологии

Специалисты Мосгаза показали журналистам, как в городе обновляют коммуникации без рытья траншей и перекрытия движения. Для этого теперь используют специальный полимерный рукав, который проталкивают в трубу.

Чулок из грубой ткани и пластика на профессиональном языке называется "рукавом". Его сегодня используют во всем мире при реконструкции газопроводов. Технология проста. Рукав "вдувают" под высоким давлением в трубу.

Посмотреть, как используют эту технологию в Москве приехал ее изобретатель. Много лет Козо Такими работает в компании, которая разрабатывала материалы для газо- и нефтепроводов, а также труб для водо- и электроснабжения.

"Для такой компании вполне естественным было разработать технологию восстановления труб. Ведь все коммуникации стареют, изнашиваются. И метод мне предстояло разработать простой, не затратный и не требующий много времени", - вспоминает Козо Таками, президент компании-разработчика бестраншейных технологий.

Главное преимущество такой технологии санации труб в том, что не приходится рыть многометровые траншеи. Достаточно сделать в земле два котлована на противоположных концах газопровода. Полимерные рукава для Москвы привозят из Германии. В лаборатории Мосгаза поставщиков заносят в "белый", или "чёрный" список. Усилием в 10 тонн фрагмент рукава растягивают в стороны. И спустя 10 минут колоссальной нагрузки он лишь всё больше растягивается. В реальности ему предстоит выдерживать и не такие испытания.

«Во-первых, у нас очень большие перепады температур. Это уже расширение накладывается. Во-вторых, у нас проводятся строительные работы, и техникой повреждаются трубы. И если металл поломается при определенных напряжениях, то полиэтилен и пластик выдерживают", - объясняет Гасан Гасангаджиев, Генеральный директор ОАО «Мосгаз».

К примеру, при взрыве газопровода металл разорвёт, а полимерный рукав нагрузку выдержит. Сегодня в столице бестраншейным методом уже отремонтированы километры труб.

Евгения Карих, Арсений Калашников, "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ