Москва проведет в День матери несколько десятков мероприятий

Теги:  Медицина  праздник  дети  здоровье

В воскресенье, 24 ноября, в России в 15 раз отмечают день матери. В Москве готовятся около 30 торжественных мероприятий. Но этим забота о мамах в столице не ограничивается. В городе по программе модернизации здравоохранения создаются клинико-диагностические центры, оснащенные по последнему слову техники.

Женщины, чья беременность протекает с осложнениями, идут в кабинет УЗИ за надеждой. Ольга ждет появления первенца со дня на день. В клинико-диагностический центр пришла за квалифицированной консультацией: "Настрой боевой. Немножко волнуюсь, но достаточно боевой. Врачи помогут".

Хорошая новость, когда все показания в норме. Современное оборудование, поставленное по программе модернизации, востребовано каждый день - на этапе вынашивания ребенка, поступления женщины в приемный покой. Во время родов состояние роженицы и ребенка контролируется постоянно. По оснащенности высокотехнологичной техникой родильные дома Москвы находятся на уровне клиник Америки и Европы.

"Родовой зал оборудован аппаратом для проведения кардиодокографии индивидуальным, необходимым реанимационным оборудованием. В случае если пациентке понадобится проведение наркоза в родовом зале", - объясняет Андрей Подтетенев, зам. главного врача по акушерству и гинекологии роДильного дома при ГКБ № 7.

В сутки в центре появляются на свет 20-30 малышей. За год цифра выглядит внушительно - 7500 родов.

Сопровождатьбеременность при родильном доме стало возможно благодаря прикреплению женской консультации и созданию научного центра здоровья будущей мамы. Всего в Москве таких центров четыре.

"Если женщина поступила из нашей женской консультации, мы уже предполагаем какие-то осложнения. На ранних этапах привлекаем все научные силы для того, чтобы подойти к этому процессу родов подготовленными",- говорит МергенБадма-Гаряев, главный врач ГКБ №7.

Также подготовлена база для тех малышей, кто появился на свет раньше времени. Недоношенных детей с различными патологиями здесь не только выхаживают, но и наблюдают до тех пор, пока маленькому пациенту не исполнится три года. Ну, а те, у кого роды прошли без трудностей, спешат поздравить женщин с приближающимся днём матери.

"Чтобы стремились стать родителями, не затягивали. Чтобы не один раз, не два. Чтобы шли и испытывали неповторимые чувства, которые нигде, ни в одном месте не испытаешь, как при рождении ребенка", - считает Анна Листратова, мать двоих детей.

Анастасия Мартынова, Вадим Тищенко, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ