Оппозиция Украины намерена объявить импичмент президенту

Теги:  Политика  правительство  президент  Украина  янукович  оппозиция  импичмент

В Киеве накаляются страсти после решения кабинета министров приостановить процесс подготовки соглашения о партнёрстве Украины с Евросоюзом. В ночь на пятницу на Майдане прошел немногочисленный митинг оппозиции, а заседание Верховной Рады в пятницу были рекордно коротким.

Громким "Позор!" и "Выйти вон!" встречала парламентская оппозиция Рады правительственную делегацию во главе с премьером Николаем Азаровым. Еще в четверг сама требовала вызвать их на заседание. Но в пятницу причины, по которым приостановили подготовку соглашения с Евросоюзом, оппозиционные фракции не слишком интересовали.
Между тем, пытался докричаться до Рады Азаров, вариантов у Украины было немного. Только за последние три месяца Незалежная, по некоторым данным, потеряла пять миллиардов долларов от снижения товарооборота с Россией. Практически остановились машиностроительные и судостроительные заводы. Из-за неурегулированности экономических отношений со своим главным торговым партнером, международное агентство Fitch даже снизило кредитный рейтинг Украины.
"Решение приостановить подготовку к подписанию соглашения было единственно возможным в сложившейся экономической ситуации. Что компенсирует нам потери от закрытия рынков Таможенного союза? Что, я ваш спрашиваю? У нас нет таких возможностей. А последней каплей стало письмо от МВФ, который готов предоставить нам кредит при условии, что мы повысим тарифы на газ для населения, заморозим заработные платы и сократим бюджетные расходы", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. 
Предлагаемая передышка по пути к евроинтеграции, впрочем, уже вызвала волну недовольств. На Майдан этой ночью вышло около двух тысяч человек. "Была надежда, что все ж таки нам не врут. И, действительно, ведут в Европу. А тут выяснилось, что просто торгуются", - возмущались демонстранты.
Протестные акции продолжатся и в эти выходные. Оппозиция намерена добиться роспуска правительства и объявить импичмент президенту. "Это спланированный сценарий Виктора Януковчиа, как продать Украинскую державу и купить себе место губернатора Малороссии в составе Российской империи, поэтому 24 ноября я призываю вас выйти на Майдан и показать, кто в Украине хозяин", - обратился к собравшимся лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк. 
В качестве альтернативы протестам Николай Азаров предложил сесть за стол переговоров. Украина вместе с Россией и Евросоюзом могли бы решить все спорные вопросы. Но идею трехсторонней встречи в ЕС не поддержали. В официальном заявлении отметив, эта встреча лишит соглашение с Украиной шансов на подписание. И отложит выгоды, которые оно давало украинцам. Впрочем, о выгодах, говорят в Партии регионов, ЕС пока говорит очень абстрактно.
"Почему на все вопросы, которые мы задаем Евросоюзу по поводу компенсаций, мы слышим только один ответ: "Вы выпустите Юлю", а потом мы будем обо всем говорить", - заявил Александр Ефремов, лидер фракции "Партия регионов" в Верховной Раде Украины. 
Нынешнее заседание для Рады было одним из самых коротких. Премьер Николай Азаров, покинул парламент, так и не договорив. А представитель миссии Европарламента, экс-президент Польши, Александр Квасневский и вовсе не нашел слов: "Без комментариев! Вы видите, продолжаем, завтра будем здесь снова".
Как развеять туман над будущим Незалежной, на Украине пока похоже не знает никто.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ