В Электростали уже полгода ищут источник зловония

Теги:  Подмосковье  правительство  экология  электросталь

Подмосковную Электросталь время от времени окутывает крайне неприятный "аромат", происхождение которого никто не может установить. Администрация Электростали даже пообещала вознаграждение тому, кто укажет на его источник.

Жители Электростали научились определять направление ветра по запаху. Если дует, например, с востока - все в порядке. Плохо становится при западных порывах. "С пятницы на субботу была очень сильная атака. Если раньше я не жаловалась на проблемы со здоровьем, то в субботу я проснулась со слезящимися глазами и першением в горле", - говорит Татьяна Лапина.
Экологическая обстановка обернулась головной болью для местных жителей полгода назад. Сначала кивали на ближайшую нефтебазу. "Так как панацея от всех бед - нападки на нефтебазу, начали приезжать проверки различные, лаборатории независимые. Концентрации вредных веществ, которые обнаружили в районе нефтебазы, не только не превышают, но и в разы не доходят до предельно допустимых концентраций", - отметил генеральный директор компании по реализации нефтепродуктов Анатолий Бабков.
Администрация города отреагировала на многочисленные обращения и проверила десятки промышленных предприятий и объектов ЖКХ. После нефтебазы лаборанты побывали на очистных сооружениях и городской свалке.
Электростальцы держат нос по ветру. С недавних пор дышать в городе не только опасно, но и выгодно. Местная администрация объявила премию в 20 тысяч рублей за верные сведения об источнике зловония. На запах отправились сотни добровольцев, но верный след пока не взят. "Награда найдет героя, но пока не пришел тот настоящий человек, который бы указал этот источник, потому что это комплексный вопрос. Возможно, это даже природное явление, связанное с выпадением многочисленных осадков в этом году, поднятием грунтовых вод", - подчеркнул начальник управления по промышленности, транспорту, связи и экологии администрации г. Электросталь Геннадий Михневич.
Пока же известно немногое - уровень загрязнений атмосферы в Электростали не превышает предельно допустимых, хотя люди и мучаются от запаха. Кроме того, его источник, вероятно, находится в квадрате между населенными пунктами Обухово - Электроугли - Ногинск - Электросталь.
Расширив географию, инициативная группа продолжила расследование и обнаружила новый возможный эпицентр экологических проблем - полигон твердых бытовых отходов между Носовихинским и Горьковским шоссе, принадлежащий Ногинскому району.
Проблема вышла на правительственный уровень. Власти Подмосковья призвали ближайшие муниципалитеты помочь Электростали и подключиться к поискам неприятного запаха. Обнаружить его велено до конца года. Первый этап работы, кабинетный, уже начался - составлен график многочисленных совещаний. 
Павел Прокопенко, Арсений Калашников, Василий Батурин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ