При раскопках в центре Москвы нашли клад

Теги:  Москва  раскопки  история  археология

Археологи при раскопках на Арбате обнаружили клад с иконами и предметами быта конца XVIII - начала XIX века.

Небольшой клочок земли перед арбатским частным домом всех журналистов вмещает с трудом, так что главное, кажется, здесь уже не раскопки и не найденный клад - техника безопасности. "У меня большая просьба - не хлопнитесь в раскопки. Мы, конечно, вас найдем, но археологи все делают не быстро", - предупреждает главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.
Правда, в этот раз результат дал уже первый штык - так археологи называют начало работ. На глубине полутора метров нашли более 20 артефактов - все обгоревшие. Оклады икон, крест мощевик, рукоятки ножей и вилок. "Сняли балласт, вышли на слой, и при снятии слоя металлоискателем посмотрели и зафиксировали сигнал. Думаем, что там такое, начали подкапывать - зеленая окись, может, медь, может, еще что-то", - рассказывает археолог Виктор Исаев. 
Ученые уже определились с датировкой - конец XVIII -начало XIX века. Именно тогда широко применяли старинную технологию Фраже - покрывали столовую посуду драгоценными металлами. Но как эти вещи оказались здесь - об этом пока только догадываются. Возможно, мародеры нашли их в сгоревшем доме и принесли сюда на переплавку. В старину часть здания была кузницей, но потом поняли: трофей-то не драгметал - посеребрённая медь. В бесценный клад дешевку превратило время. "Обломки чашек - смотрите здесь целый сюжет - юноша спрятавшийся в кустах наблюдает за девушками. Мы пытаемся установить владельца этой посуды - вот вензель. Самая главная их ценность - в их информационной составляющей - это исторический источник", - объясняет заместитель генерального директора ОАО Археологические изыскания в строительстве Владимир Беркович.
Рассказывать истории о быте и нравах находки продолжат в Музее Москвы. Уже решено включить их в постоянную экспозицию. Как и кирпичи из фундамента западного - утраченного ныне - крыла здания. На планах XIX века хорошо видно - здесь был сарай. Хозяйственное помещение лепили из того что было. Использовали вторичную кладку, так что встречаются кирпичи, обоженные еще в XVII столетии. Внушительный возраст выдают клейма. Самое ценное - в виде двуглавого орла, таких по всей стране сохранилось не более десятка. 
Археологические раскопки будут вести здесь еще несколько месяцев. Планируют углубляться, как минимум на метр. Так что, специалисты уверяют: этот вещевой клад - только начало. Главные находки - впереди. 
Ольга Оксенич, Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ