В странах Прибалтики объявлен траур по погибшим в Риге

Теги:  литва  латвия  погибшие  жертвы  Происшествие  эстония  рига

В трех балтийских государствах Латвии, Литве и Эстонии объявлен траур в связи с трагедией в рижском торговом центре. По последним данным, число жертв обрушения здания выросло до 50 человек. Соболезнования президенту Латвии направил Владимир Путин. Он передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших.

Поисково-спасательные работы в рижском торговом центре продолжаются уже сутки. В больницах находятся десятки пострадавших. Число жертв постоянно растет. На месте трагедии работают более четырехсот спасателей. Они тоже постоянно рискуют жизнью. В торговом центре то и дело падают обломки строительных конструкций. По мнению специалистов, велика вероятность обрушения всего здания. Пострадали уже 10 спасателей, трое погибли.
"Совершенно очевидно, что мы должны принять все возможные меры, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. Мы собираемся ужесточить контроль на всех этапах строительства таких объектов. Особенно тех, которые возводятся в данный момент или будут строиться в ближайшее время", - сказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровских.
У оцепления постоянно дежурят родственники и знакомые тех, кто мог оказаться в магазине в момент обрушения. В минуты тишины спасатели звонят на мобильные телефоны. Иногда их сигналы слышны среди руин. Но все чаще ответа нет.
Крыша торгового центра рухнула в тот момент, когда внутри было много покупателей: люди шли в популярный магазин после работы. Сколько человек могут находиться под завалами, до сих пор точно сказать невозможно. Общая площадь обрушений превышает полторы тысячи метров. Пока спасателям удалось обследовать лишь немногим более половины.
"Сколько людей находится под завалами очень трудно сказать. Даже в жилом доме легче определить, поскольку там известно количество примерно жильцов. А это магазин. Это было, к сожалению, вечером, когда люди после работы заходили в магазин, когда это случилось. Есть информация, сколько там сотрудников магазина должно быть". — сказала пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Инга Ветере.
Трагедия в торговом центре шокировала всю Латвию. В стране объявлен трехдневный траур. В субботу, в 10 часов по местному времени, пройдет минута молчания.
Полиция возбудила уголовное дело и начала расследование. Торговый центр был построен всего два года назад. Рассматриваются три возможные причины его обрушения: ошибки при проектировании, нарушения при строительстве и повышенная нагрузка на кровлю. Недавно ее решили озеленить и складировали там большое количество строительных материалов. Известно, что та же фирма-подрядчик проводила реконструкцию Национального музея и библиотеки. В ближайшее время там проверят качество работ.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ