Fitch пугает Украину ухудшением кредитоспособности из-за отказа от евроинтеграции

Теги:  евросоюз  Украина  Экономика  киев

В Киеве снова накаляются страсти из-за приостановки процесса евроинтеграции, о которой накануне объявило правительство страны. Премьер Азаров пытался объяснить депутатам мотивы такого шага, но оппозиция не дала ему высказаться. Между тем, агентство Fitch объявило, что сохранит негативный прогноз рейтинга Украины из-за долговых рисков и отсутствия кредита МВФ.

Когда громкое "Позор!" зазвучало еще до появления в зале премьера Николая Азарова, стало понятно, что страсти разыграются нешуточные. Решение правительства притормозить евроинтеграцию Украины  оппозицию возмутило настолько, что Партия регионов даже выстроила вокруг министров живой щит. Правда, некоторым пробраться поближе к гостевому сектору все же удалось. Перед Азаровым  пытаются вывесить флаги ЕС. А начало его речи оппозиционные "Батькивщина" и "Удар" встречают дружным свистом.
Между тем, старался  докричаться до Рады украинский премьер, вариантов у страны немного. Отношения с Россией нужно срочно налаживать. Из-за снижения товарооборота только за последние три месяца Незалежная, по некоторым данным, потеряла от двух до пяти миллиардов долларов. Фактически остановили работу ряд промышленных предприятий. Если так будет и дальше - массовой безработицы, роста тарифов, сокращения социальных выплат и - как следствие - краха экономики точно не избежать. 
"Решение приостановить подготовку к подписанию соглашения было единственно возможным в сложившейся экономической ситуации. Что компенсирует нам потери от закрытия рынков Таможенного союза? Что, я ваш спрашиваю? У нас нет таких возможностей. А последней каплей стало письмо от МВФ, который готов предоставить нам кредит при условии, что мы повысим тарифы на газ для населения, заморозим заработные платы и сократим бюджетные расходы", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. 
Спорные вопросы Украина предлагала решить на трехсторонней встрече с участием России и Евросоюза. Но его представители уже заявили: в этом случае соглашения не подпишут. И про дивиденды от Ассоциации с ЕС страна  может забыть. Впрочем, разговор на тему экономической выгоды от соглашения, замечают в партии Регионов, и раньше не слишком получался.
"На все вопросы, которые мы задаем Евросоюзу по поводу компенсаций, мы слышим только один ответ "Вы выпустите Юлю", а потом мы будем обо всем говорить" — заявил Александр Ефремов, лидер фракции "Партия Регионов" в Верховной Раде Украины.
Несогласные с позицией правительства уже начали акции протеста в разных городах Украины. Только на Майдан накануне ночью вышло около двух тысяч человек. 
Оппозиция же намерена собрать новый митинг в 24 ноября. Главные требования: распустить правительство и объявить импичмент президенту. 
"Это спланированный сценарий Виктора Януковчиа, как продать Украинскую державу и купить себе место губернатора Малороссии в составе Российской империи, поэтому 24 ноября я призываю вас выйти на Майдан и показать, кто в Украине хозяин", - обратился к собравшимся лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк. 
Разговора в стенах самой Рады, как и ожидалось, не получилось. Премьер Азаров после выступления покинул зал, на ходу уворачиваясь от летевших в спину газет и листов бумаги. Говорить, кажется, не хотелось и убегавшему от журналистов представителю Европарламента экс-президенту Польши Александру Квасневскому. Перспективы украинской евроинтеграции, очевидно, становятся туманнее с каждым днем. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ