Британскому флоту вернули артефакты с эсминца "Виттория"

Теги:  Общество  санкт-петербург  флот  великобритания  корабль

В Финском заливе дайверы обнаружили британский эсминец "Виттория". Он затонул в начале прошлого столетия, когда английская эскадра пришла на помощь белой гвардии. Поиски корабля вели несколько месяцев. И вот теперь уникальные артефакты с "Виттории" вернули британскому флоту.

В августе 1919 года эсминец "Виттория" был потоплен на Балтике советской подводной лодкой. Этим летом корабль нашли питерские водолазы, и теперь поднятые с него личные вещи моряков передают британским дипломатам. "Это показывает, насколько сильна наша дружба, несмотря на факт технического перерыва в нашем сотрудничестве", - считает военно-морской атташе Великобритании в России Дэвид Филз Филдс.

О том, где лежит эсминец, никто не знал почти 95 лет. В 1919 году на Балтике была большая неразбериха. Белая армия Юденича наступала на красный Петроград. На помощь ей пришла английская эскадра под командованием адмирала Коуэна. Противопоставить ей большевикам было особенно нечего. Флот они сами развалили во время революции. Подводная лодка "Пантера" - одна из немногих, где к тому времени сохранился настоящий порядок. Командовал ей 25-летний капитан Александр Бахтин.

Историю атаки питерские дайверы восстанавливали по дневникам самого капитана, чудом сохранившимся в семейном архиве. 31 августа 1919 года лодка подкралась к стоявшему на якоре эсминцу "Виттория" и торпедировала его. Один из самых новых кораблей британского флота затонул буквально на глазах. Как теперь выяснилось, в результате взрыва судно развалилось на две части. "До последнего момента сомневались, что нашли именно тот корабль, который нужно, пока не обнаружили табличку с надписью "Виттория"", - рассказывает водолаз-исследователь Дмитрий Ковалев.

Английские корабли больше суток преследовали лодку, однако Бахтину удалось уйти. За свою победу он был награжден орденом Красного Знамени. Правда, всего через семь лет его объявили врагом народа и отправили на Соловки. В Британии, напротив, его имя внесено в книгу почетных моряков. Не за атаку, конечно, а за уникальный по тем временам уход от преследования лучшими военно-морскими силами мира.

Успешная атака подводной лодки "Пантера" под командованием капитана Бахтина, вполне возможно, изменила историю России. После потери одного из лучших эсминцев адмирал Коуэн отказался от идеи высадить десант на помощь белым войскам. Генерал Юденич был разбит под Петроградом, что фактически означало конец организованного сопротивления большевикам на северо-западе страны.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ