Число погибших при обрушении магазина в Риге продолжает расти

Теги:  жертвы  обрушение  Происшествие  рига

По последним данным, в списке жертв обрушения магазина в Риге - 52 человека, 40 - пострадали, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Спасательные работы не останавливаются ни на минуту. Надежда найти живых ещё есть. В субботу в Латвии начался трёхдневный траур.

Сотни человек всю ночь с надеждой смотрели на груду обломков, что осталась от торгового центра. Все приглядываются, не выносят ли спасатели наружу еще кого-то. В рижском районе Золитуде "Максима" был самым популярным супермаркетом. Трагедия затронула едва ли не каждую семью - одни ищут соседей, другие - близких.

Версий - три: непродуманная планировка объекта, нарушение технологии при строительстве, а также чрезмерная нагрузка на кровлю. В момент обрушения на крыше вели озеленительные работы. Землю к магазину подвозили грузовиками. Этой ночью не сомкнул глаз и мэр Риги Нил Ушаков. Он лично контролирует ход работ. "Не могу сказать, сколько еще потребуется времени. Возможно, спасателям придется работать вплоть до воскресенья. Работы очень сложные, обломки тяжелые. Каждый весит, в среднем, семь тонн, и чтобы убрать требуется 15 минут", - рассказал Ушаков.

Под завалами еще надеются найти выживших. Роковым может оказаться каждое неверное движение. Не досчитались коллег и спасатели. Вслед за крышей, вечером в четверг рухнула одна из стен. Под ней оказались погребены трое сотрудников экстренных служб. Еще 10 получили травмы."Мы продолжаем спасательную операцию и будем работать столько, сколько потребуется, чтобы полностью разобрать завалы", - говорит пожарный Андрей Озолин.

Время от времени над рухнувшим магазином повисает тишина. Спасатели останавливают работы, а родственники пропавших без вести пытаются дозвониться до них. Некоторые говорят, что слышали из-под обломков крики о помощи. Одна из пострадавших уверяет, что ее дочь ответила на звонок. Девочка сказала, что она жива и у нее сломана нога.

В больницах врачи борются за жизнь тех, кому посчастливилось выбраться. Травмы получили около 40 человек. Некоторые до сих пор в тяжелом состоянии.

Такого горя Латвия в своей новейшей истории еще не знала. В субботу в стране начался трёхдневный траур. В знак солидарности в эти дни скорбят Литва и Эстония. Соболезнования латвийскому народу выразил Владимир Путин.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ