Из-за угрозы обрушения сокращено число спасателей в Риге

Теги:  жертвы  обрушение  Происшествие  рига

Угроза нового обрушения возникла на месте разбора завалов в латвийской столице. В связи с этим принято решение сократить число спасателей, задействованных в операции. Необследованными остаются ещё около 300 квадратных метров завалов. Поэтому надежда найти живых сохраняется. Сейчас в списке жертв - 52 человека.

Сотни рижан этой ночью обратили взгляды на развалины, что остались от торгового центра. Людей объединила надежда: вдруг из-под обломков вынесут выжившего. Супермаркет "Максима" в рижском районе Золитуде был самым посещаемым. За продуктами сюда ходили и днём, и ночью. Горе пришло едва ли не в каждый дом. Одни ищут соседей, другие - близких. По последним данным, у 16 детей трагедия отняла папу или маму. Еще трое остались полными сиротами.

Версий три: непродуманная планировка объекта, нарушение технологии при строительстве, а также чрезмерная нагрузка на кровлю. В момент обрушения на крыше вели озеленительные работы. Землю к магазину подвозили грузовиками. Выяснить причину произошедшего предстоит следователям. На месте трагедии спасатели и сочувствующие встретили уже второй рассвет. Экстренным службам, по сути, в сжатые сроки нужно разобрать целое здание. За ходом операции этой ночью лично следил мэр Риги Нил Ушаков. "Не могу сказать, сколько еще потребуется времени. Возможно, спасателям придется работать вплоть до воскресенья. Работы очень сложные, обломки тяжелые. Каждый весит, в среднем, семь тонн, и чтобы убрать требуется 15 минут", - рассказал Ушаков.

Обломки поднимают с предельной деликатностью. Ведь под завалами еще надеются найти живых, и любое неверное движение может стать роковым. Не досчитались коллег спасатели. Вслед за крышей вечером в четверг рухнула одна из стен. Под ней оказались погребены трое сотрудников экстренных служб. Еще десять получили травы. "Мы продолжаем спасательную операцию, и будем работать столько, сколько потребуется, чтобы полностью разобрать завалы. Надежда найти выживших сохраняется", - говорит пожарный Андриус Озолинс.

Время от времени над рухнувшим магазином повисает тишина. Спасатели останавливают работы, а родственники пропавших без вести пытаются дозвониться до них. Некоторые говорят, что из-под обломков слышны крики о помощи. Одна из пострадавших уверяет, что ее дочь ответила на звонок. Девочка сказала, что она жива и у нее сломана нога.

В больницах врачи борются за жизнь тех, кому посчастливилось выбраться. Травмы получили около 40 человек. Некоторые до сих пор в тяжелом состоянии.

В рижских храмах не стихают молитвы. Соболезнования латвийскому народу выразил Владимир Путин. Как свою трагедию восприняли в Эстонии и Литве. Прибалтийские республики скорбят вместе с латышами.

Евгения Карих. "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ