Чайка нашел иностранных агентов в совете при президенте

Теги:  Политика  Общество

В деятельности некоммерческих организаций, которые являются иностранными агентами, принимают участие высокопоставленные госслужащие. Об этом заявил на выездном заседании Совета Федерации в Петербурге генеральный прокурор Юрий Чайка. Он отметил, что признаки финансирования из-за рубежа выявлены у 215 организаций. Речь идет о сумме около шести миллиардов рублей.

Ни одна из некоммерческих организаций не считает себя иностранным агентом и не желает регистрироваться в таком качестве. Генпрокурор отметил, что представители иностранных агентов проникли в государственные структуры, в том числе, и в те, которые контактируют непосредственно с президентом и влияют на изменения в российском законодательстве.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ:
- В состав совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека входят четыре представителя некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и три НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу. Руководители данных НКО декларируют, что удалены от политики, не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов, но при этом продолжают находиться в совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства.

Другие новости

В других СМИ