Иранский атом останется под контролем мирового сообщества

Теги:  Политика  иран  женева  переговоры

После бурных ночных переговоров "шестерка" и Иран пришли к историческому соглашению. В Женеве договорились, что иранский мирный атом останется. Но под полным контролем международного сообщества.

Очередной раунд ядерных переговоров между "шестеркой" посредников и Ираном начался еще в среду. Первые два дня в Женеве не привели ни к каким результатам. В пятницу верховный комиссар ЕС и координатор "шестерки" Кэтрин Эштон заявила, что диалог продолжится до тех пор, пока не появится прогресс. Минувшей ночью удалось прийти к соглашению. "Конечно, мы работали над этим проектом долгое время. Но финальное соглашение разработано в атмосфере взаимного согласия", - сказала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Исламская республика на полгода заморозит ядерную программу и приостановит работу реактора в Ираке. Все это под строжайшим контролем МАГАТЭ. Из доступных Ирану останется только мирный атом. "Завершилась тяжелая многодневная работа. Но останавливаться рано. Мы будем и дальше работать над соглашением. Необходимо не ущемлять права иранского народа. В то же время надо учитывать исключительно мирные цели иранской ядерной программы", - считает министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Нынешний этап является промежуточным, но уже предусматривает смягчение санкций Запада. Барак Обама призвал конгресс США воздержаться от введения новых. Но, если Иран нарушит обязательства "на пути к миру", о договоренностях можно будет забыть. "Иран много лет не хотел выполнять свои обязательства перед международным сообществом. Поэтому в отношении этой страны были введены беспрецедентные санкции. Они привели к значительным переменам внутри страны, в частности, там был избран новый президент. И появилась возможность для диалога", - сказал Барак Обама.

Договоренность базируется на концепции, выдвинутой в своей время президентом Путиным, подчеркнул глава российского МИДа. Сергей Лавров также добавил, что уверен в готовности президента Ирана добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ. Интенсивные переговоры продолжатся в течение шести месяцев. За это время окончательно определят параметры мирного иранского атома.

Михаил Шекоян."ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ