Семилетняя школьница изобрела тренажер для глаз

Теги:  Общество  екатеринбург  помощь

Юная жительница Екатеринбурга придумала, как решить проблемы со зрением у младшего брата. Из любимых картинок мальчика, лампочек и подручных средств она собрала аппарат. Принцип, по которому он работает, используют в профессиональном лечении.

Семилетняя Настя могла бы просто играть в куклы, а она придумала медицинский тренажер, который помогает ее младшему брату Жене лечить заболевание глаз - астигматизм. Это изобретение под рабочим называнием "калейдоскоп" школьница собрала буквально из того, что оказалось под рукой.

"Я взяла у мамы папку старую, скотч, ножницы, батарейки, винтики, от хлопушки наклейки. Все как надо - провода вот тут подключены. Все сама клеила, делала", - рассказывает Настя Ошуркова.

Каждый день в квартире Ошурковых полным ходом идут испытания нового прибора. Мальчик смотрит на любимую картинку - ярко-красное авто марки Ferrari и тренирует глазной хрусталик.

Изобретение семилетней Насти после доработки может конкурировать с медицинскими тренажерами для лечения астигматизма. Они работают по тому же принципу. "Ребенку предъявляются огоньки - загораются на аппарате, и он уже старается фокусировать взгляд, тем самым мышцу свою тренирует, при многократном повторении в течении курса мышца начинает действовать правильно", - объясняет детский офтальмолог Екатерина Наумова.

Благодаря изобретательности школьницы медицинская процедура стала развлечением. Ребенок смотрит не просто на огонек, а на любимые предметы. Так выздоровление наступит быстрее, уверена мама Насти Ольга Ошуркова. Это именно она заразила дочку изобретательством. Женщина, на удивление всем, сама много времени проводит с отверткой в руках. И всегда с готовностью помогает дочке - советом и идеями. "Она, возможно, наблюдала за тем, что я занимаюсь чем-то, постоянно все чиню, что-то конструирую, вот я ставлю аккумулятор в машину, она спрашивает: "А какой провод куда подключать?" И сейчас она уже четко знает, что красный подключается к плюсу", - улыбается Ольга Ошуркова.

Калейдоскоп уже получил широкое признание: занял второе место на всероссийском конкурсе. Теперь Ольга мечтает запатентовать изобретение дочери и получить грант на выпуск промышленного образца.

Юлия Степина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ