В столице улучшат систему видеонаблюдения

Теги:  Москва  видео  дом

Московские власти в очередной раз намерены усовершенствовать систему видеонаблюдения. Камеры, которые устанавливали лет 10-15 назад, уже морально устарели. В рамках программы "Безопасный город" установят 240 тыс. новых. Москвичам предоставят возможность самим следить за происходящим во дворах и подъездах с помощью собственного телевизора.

"Мы объединили две услуги: подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство. И дополнили еще функцоналом передачи видеоизображения по нашим каналам, которые находятся в каждом доме, на телевидение жителя города Москвы", - рассказывает руководитель проекта Григорий Желда.

Эта безопасность с доставкой на дом пока существует лишь в нескольких районах на юго-западе столицы. Услуга абсолютно бесплатная, перспективы безграничные. Прежде о таком даже подумать не могли. Впрочем, и само видеонаблюдение тоже совсем недавно казалось новшеством, а теперь дом, не оборудованный камерами, выглядит как анахронизм. "Сейчас система видеонаблюдения используется и для городского хозяйства, для городских нужд. Также и для правоохранительных органов. Все правоохранительные органы подключены к городской системе", - говорит заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Александр Горбатька.

"Большой брат" наблюдает, в первую очередь, за коммунальными службами. Пусть память у него и короткая - архив хранится всего пять дней, но этого более чем достаточно. Только за год городских халтурщиков оштрафовали, в общей сложности, на 400 млн рублей.

Своя система видеобезопасности есть и у метрополитена. Больше пяти тысяч объективов снимают все, что происходит на станциях и в вестибюлях. Еще почти 2,5 тыс. установлены в поездах. И если это глаза системы, то ее мозг - ситуационный центр. Сюда круглосуточно стекается вся информация о всех происшествиях. Сотрудники ее обрабатывают и при необходимости направляют в профильные службы. И это еще не все. Уже в недалеком будущем программа сама сможет выявлять нарушителей. "Это нестандартное поведение пассажиров. То есть, если происходит массовая драка, то понятно, что система позволяет распознавать изменение движения пассажиров от основного пассажиропотока. Плюс, мы так же надеемся, что она сможет распознавать и тех нарушителей, кто пытается пройти бесплатно", - объясняет начальник ситуационного центра Московского метрополитена Константин Пахомов.

Если с первого раза задержать безбилетника не получится, то его лицо попадет в базу данных. И уже в следующий раз камеры его вычислят, а сотрудники полиции - встретят. С доказательством вины и штрафом. "На самом деле, благодаря этой функции мы планируем существенно разгрузить работу наших операторов и увеличить эффективность работы этой системы по мониторингу", - надеется Пахомов.  

Впрочем, эти надежды могут разбиться о жестокую реальность. В Великобритании, например, за общественным порядком следят почти три миллиона объективов, а Скотланд-Ярд все равно недоволен. "Каждый лондонец попадает в объективы видеокамер порядка 12 раз в день, если он активно курсирует по городу. И несмотря на это, это не сильно помогает раскрывать преступность. Только каждое 30 преступление раскрывается с помощью видеокамер. Все остальные преступления раскрываются традиционным способом", - говорит заместитель главного редактора портала Агентура.ру Ирина Бороган.

Недовольны и те, за кем, как правило, следят. Радикалы всех мастей с "ненавистной системой" ведут борьбу во всемирной паутине.

В Греции выкалывают глаза системе почти всем миром. Гнев народных масс, недовольных политикой собственного правительства, обрушился на средства видеофиксации, которые в сознании людей превратились в орудие слежки.

Однако эти средства всего лишь бесстрастно отражают происходящее. Все дело в том, кто и как будет использовать результат их работы. Ведь именно запись с камер видеонаблюдения помогла раскрыть многие преступления: восстановить последовательность действий "русского Брейвика" Дмитрия Виноградова, найти убийцу Егора Щербакова. Когда наблюдают ради спокойствия и безопасности абсолютного большинства , с некоторым дискомфортом в сознании можно смириться.

Денис Федоненков, Марина Глебова, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ