Иран заморозит свою ядерную программу на полгода

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  сша  лавров  переговоры

Официальный Тегеран и главы МИД "шестерки" достигли договоренности о сокращении работы в рамках иранской ядерной программы. По словам Владимира Путина, достигнутые договоренности позволят решить многие серьезные проблемы.

После пяти дней переговоров Тегеран и главы МИД "шестерки" достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок. Владимир Путин заявил, что соглашение Ирана и "шестерки" переговорщиков поможет решить многие серьезные проблемы в мировой политике. Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции.
"В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться статус-кво. Условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров для того, чтобы достичь окончательных договоренностей о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.
На этом женевский марафон международных посредников не завершается. Сегодня там во Дворце наций соберутся дипломаты из России, США и ООН, чтобы определить, пройдёт ли мирная конференция по Сирии до конца года. Одно из расхождений - приглашать ли на "Женеву-2" Иран.

Другие новости

В других СМИ