Задержанные подпольные банкиры работали на московских рынках

Теги:  Преступность  полиция  фсб  Экономика  банк  рынок  москва

Полиция в сотрудничестве с ФСБ пресекла деятельность этнического преступного сообщества, которое занималось незаконными банковскими операциями и выводом денег из страны. Ежемесячный оборот "теневых банкиров" доходил до полутора миллиардов рублей.

В центральной России пресекли деятельность подпольной банковской организации, ежемесячный оборот которой составлял полтора миллиарда рублей. Широкомасштабная операция полиции в сотрудничестве с ФСБ прошла сразу в нескольких регионах. Группировка действовала на территории всего Центрального федерального округа. Деньги поступали от выходцев из Средней Азии, которые занимались в России нелегальной коммерческой деятельностью. Участники сообщества отвечали за сбор наличных средств, их временное хранение. Потом средства перечисляли за границу на счета фирм-однодневок. По данным следствия, злоумышленники использовали больше 120 фиктивных компаний. Ежемесячный оборот составлял более полутора миллиардов рублей. Оперативники задержали лидеров преступной организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Всего в организации было задействовано больше 40 человек. По данным следствия, члены ОПГ занимались теневой коммерцией на крупнейших рынках московского региона Возбуждено уголовное дело.
"Почти полтора года понадобилось сотрудникам ГУ МВД России по ЦФО и ФСБ России для того, чтобы выявить всю схему нелегального канала вывода денежных средств за рубеж. Данным каналом пользовались в основном уроженцы Средней Азии, Грузии, Абхазии, Таджикистана, Узбекистана, которые находились на территории Российской Федерации нелегально и также незаконно осуществляли свою коммерческую деятельность. Кроме этого в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данным каналом пользовались для финансирования деятельности международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - заявил начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО Михайлов Роман.

Другие новости

В других СМИ