Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту штурма здания кабмина

Теги:  Политика  полиция  митинг  евросоюз  Украина  киев  протест

Несколько сотен людей, выступающих за подписание соглашения Украины с Евросоюзом, остаются в палаточном лагере в центре Киева. Сторонники евроинтеграции объявили свою акцию бессрочной и в понедельник планируют провести еще ряд пикетов. Их воскресная атака на здание кабмина уже стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Народные депутаты от оппозиционной фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский и Василий Пазиняк также требуют от генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело, но уже против премьер-министра и членов правительства по статье "превышение власти или служебных полномочий".
Депутаты направили соответствующее обращение генпрокурору. По их мнению, премьер и кабмин превысили свои служебные полномочия, приостановив процесс евроинтеграции. Оппозиционеры утверждают, что кабмин нарушил конституцию Украины, поскольку его решение противоречит актам президента и законам Украины. Согласно статье 11 закона Украины "О принципах внутренней и внешней политики", основным принципом внешней политики государства определена интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства ЕС.
По мнению депутатов, кабинет министров не мог приостанавливать подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС без соответствующего решения Верховной Рады или президента Украины. "То есть, кабинет министров Украины взял на себя ненадлежащие функции, которые нанесли существенный вред государственным и общественным интересам. За это предполагается уголовная ответственность статьей 365 Уголовного кодекса Украины", - цитирует обращение пресс-служба Яворивского. По статье 365 УК Украины осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.
Накануне на улицах Киева собралось свыше 50 тысяч человек, произошло несколько столкновений с полицией. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применять дубинки и слезоточивый газ.
Минувшей ночью в Киеве не спали. Митинг, который согласно ранее поданной заявке должен был закончиться в 23:00 местного времени, продолжился до утра. Сменялись ораторы, но суть их призывов оставалась прежней. 
К полуночи ряды митингующих существенно поредели. Но отведенной для акции площадки все равно оказалось мало. Толпа растеклась по проезжей части. Чтобы возобновить движение, на площадь прибыли бойцы спецподразделения "Беркут".
На собравшихся спецназ подействовал как красная тряпка на быка. В милиционеров полетели сначала ругательства, а потом файеры, камни и даже куски земли и цветы с ближайших клумб. После того, как с нескольких бойцов сорвали каски, милиция приступила к задержаниям. Силовики взяли людей в кольцо и оттеснили их на тротуары. Движение транспорта по проезжей части было восстановлено.
Понеся потери, пострадали два бойца подразделения "Беркут", милиция отступила и сосредоточилась в подземном переходе. Досталось и журналистам - одному из корреспондентов камень попал в голову. Помощь ему оказала бригада медиков. На площади были и те, кто пытался призвать митингующих к порядку.
Митингующие объявили свою акцию бессрочной и решили ночью разбить на Майдане палаточный лагерь. Поскольку разрешения на установку палаток не было, милиция попыталась не допустить их появления. Однако к утру на площади уже было 30 палаток, в которых разместились около 300 человек. Сочувствующие принесли им горячий завтрак. Около 09:00 в лагере началось формирование колонны для шествия к кабинету министров Украины, чтобы устроить там пикет. Тем временем в пресс-службе МВД сообщили, что заявок на проведение массовых акций в центре Киева не поступало, а значит, все мероприятия будут считаться незаконными, и милиция примет меры для их пресечения.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ