На Камчатке лишь одна компания продает полисы ОСАГО за их реальную стоимость

Теги:  Транспорт  автомобиль  камчатка  страхование  осаго

Оформить полис ОСАГО по реальной стоимости камчатские автовладельцы могут теперь только в одной компании во всем регионе. Чтобы получить заветный документ, в остальных организациях, нужно либо доплачивать несколько тысяч рублей агенту, либо покупать дополнительные услуги. Иначе автолюбителю отказывают в страховке.

У камчатских автовладельцев утро начинается с переклички. В 03:00 формируют списки, чтобы днём попасть на приём. Это раньше оформить полис ОСАГО было несложно и недорого. Но, теперь есть только один офис страховой компании, где документ продадут за его реальную стоимость. Остальные навязывают потребителю дополнительные услуги, отказаться от которых нельзя.
"Это возмутительно. Я как всегда страховал машину без проблем, без ничего. Никаких лишних денег не было. В общем получается сейчас около шести тысяч - это на полгода застраховать машину. Это же безобразие", - возмущается автовладелец Дмитрий Шинников.
Кажется, единичный случай. Иллюзия сохраняется до тех пор, пока баснословную сумму за ваш полис ОСАГО не озвучит страховой агент. 
Разговор с агентом звучит примерно так: "5895 рублей. Это страховка и 3500 страховка на квартиру", - объясняет он. На замечание, что это незаконно, он советует обратиться в центральный офис с жалобой, добавляя, что "по-другому выписать полис не может". 
ОСАГО является публичным договором, а значит, продавец не имеет права отказать в продаже товара. На Камчатке это знают и страховщики, и страхователи. Но выхода нет ни у одних, ни у других. Над водителями висит дамоклов меч закона - сесть за руль без полиса ОСАГО, значит, попрощаться с автомобилем. Страховые компании тем временем разоряются.
"Камчатский край - достаточно серьёзный регион с точки зрения количества страховых случаев, которые обязаны урегулировать страховые компании. В связи с этим у страховых компаний достаточно большая убыточность", - говорит заместитель директора страховой компании Андрей Рой.
Страховщики идут на любые уловки. Отговорки "кончились полисы" или "одобрения ждите неделю" вынуждают людей заодно с ОСАГО страховать жилье, здоровье, прочие риски, то есть доплачивать за ненужную услугу лишние пять тысяч рублей. 
"Мне пришлось обманным путем получить страховой полис. Я застраховалась, согласилась страховать дом, в итоге я сказала: "У меня деньги есть только на эту страховку ОСАГО". И отказалась страховать другое имущество. Уже после того, как у меня были все документы в кармане", - рассказала автовладелец Надежда Капаклы. 
На Камчатке пурга и гололёд девять месяцев в году, потому "день жестянщика" чуть ли не ежедневно. Аварий много. Поэтому страховые компании спешно сворачивают свои представительства. Похожая ситуация уже сложилась в восьми регионах страны. Эксперты объясняют, что на крайние меры страховщики пошли не от хорошей жизни. 
"На страхование распространили закон о защите прав потребителей. Застрахованные и потерпевшие обращаются в суд на страховые компании, чтобы получить не только возмещение, но и 50% штраф. То есть у страховых компаний резко выросли судебные расходы, и это сильно повлияло на их бизнес", - объясняет заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний Наталья Комлева.
Что же до автовладельцев, специалисты рекомендуют искать добросовестные компании, а на остальных писать жалобы в ФАС и в службу Банка России по финансовым рынкам.
Анастасия Мартынова, Екатерина Зенина. "ТВ Центр", полуостров Камчатка-Москва.

Другие новости

В других СМИ