Демонстранты в Киеве готовятся к штурму кабмина

Около здания украинского правительства готовятся к стычкам сторонники евроинтеграции, с одной стороны, и сотрудники спецподразделений, с другой. По информации "Интерфакса", в сторону милиции летят различные предметы, в том числе дымовые шашки. Сотрудники "Беркута" одеты в противогазы и создают живое ограждение.

Также сообщается, что между митингующими и стражами порядка произошла потасовка, в ходе которой милиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Кадры с места событий пока это не подтверждают. Сторонники евроинтеграции объявили свою акцию бессрочной и в понедельник планируют провести еще ряд пикетов. Их воскресная атака на здание кабмина уже стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Народные депутаты от оппозиционной фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский и Василий Пазиняк также требуют от генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело, но уже против премьер-министра и членов правительства по статье "превышение власти или служебных полномочий".

Депутаты направили соответствующее обращение генпрокурору. По их мнению, премьер и кабмин превысили свои служебные полномочия, приостановив процесс евроинтеграции. Оппозиционеры утверждают, что кабмин нарушил конституцию Украины, поскольку его решение противоречит актам президента и законам страны.

По мнению депутатов, кабинет министров не мог приостанавливать подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС без соответствующего решения Верховной Рады или президента Виктора Януковича.

В четверг правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Решение вызвало волну протестов на Украине. Акции сторонников евроинтеграции, которые называют "евромайданами", начались с вечера четверга в Киеве и в других регионах страны.

Новости по теме
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Депутат Рады Арсений Яценюк на акции протеста в Киеве
Депутат Рады Арсений Яценюк на акции протеста в Киеве
Карета скорой помощи
Карета скорой помощи
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение