Демонстранты в Киеве готовятся к штурму кабмина

Теги:  Политика  полиция  митинг  евросоюз  Украина  киев  протест

Около здания украинского правительства готовятся к стычкам сторонники евроинтеграции, с одной стороны, и сотрудники спецподразделений, с другой. По информации "Интерфакса", в сторону милиции летят различные предметы, в том числе дымовые шашки. Сотрудники "Беркута" одеты в противогазы и создают живое ограждение.

Также сообщается, что между митингующими и стражами порядка произошла потасовка, в ходе которой милиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Кадры с места событий пока это не подтверждают. Сторонники евроинтеграции объявили свою акцию бессрочной и в понедельник планируют провести еще ряд пикетов. Их воскресная атака на здание кабмина уже стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Народные депутаты от оппозиционной фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский и Василий Пазиняк также требуют от генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело, но уже против премьер-министра и членов правительства по статье "превышение власти или служебных полномочий".

Депутаты направили соответствующее обращение генпрокурору. По их мнению, премьер и кабмин превысили свои служебные полномочия, приостановив процесс евроинтеграции. Оппозиционеры утверждают, что кабмин нарушил конституцию Украины, поскольку его решение противоречит актам президента и законам страны.

По мнению депутатов, кабинет министров не мог приостанавливать подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС без соответствующего решения Верховной Рады или президента Виктора Януковича.

В четверг правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Решение вызвало волну протестов на Украине. Акции сторонников евроинтеграции, которые называют "евромайданами", начались с вечера четверга в Киеве и в других регионах страны.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ