В отношении задержанных подпольных банкиров возбуждено уголовное дело

Теги:  Преступность  полиция  фсб  банк  рынок  москва

В России пресечена деятельность подпольной банковской структуры. Её ежемесячный оборот составлял полтора миллиарда рублей. Деньги поступали от выходцев из Средней Азии, которые занимаются в России нелегальной коммерческой деятельностью. Всего в организации были задействованы больше 40 человек.

Обыски прошли сразу в трех регионах страны - в Москве, Московской области и Пермском крае. "В данной операции были задействованы силы оперативного состава главного управления МВД России по центральному округу, управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, а также специальные подразделения - это СОБР главного управления, "Рысь" МВД России и ФСБ России "Альфа", - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО Роман Михайлов.
Хозяева квартир гостей в форме точно не ждали. Хотя к широкомасштабной операции следователи готовились 1,5 года. Именно столько времени разбирались в запутанных схемах подпольных оффшоров. Мошенники прямо в квартирах организовали банковские отделения.
"Учредительные уставные документы фирм-однодневок, в том числе зарегистрированных в оффшорах, печати фирм-однодневок, компьютеры, которыми пользовались злоумышленники для незаконных банковских операций", - подчеркнул Роман Михайлов.  
"Незаконные банковские операции" - это нелегальный перевод денег за границу для нелегалов из других стран. В клиентах этого домашнего банка числились приезжие из Средней Азии, Узбекистана, Таджикистана, Грузии. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данным каналом пользовались для финансирования деятельности международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", - отметил Роман Михайлов, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО.
Ротов Олег Викторович - предположительно, это один из семи лидеров организации. Всего же в группировку входило около 40 человек. Они отвечали за сбор наличных, их временное хранение. Потом средства - перечисляли за границу, на счета фирм-однодневок. По данным следствия, мошенники использовали более 120 фиктивных компаний. Ежемесячный оборот составлял полтора миллиарда рублей. 
В рамках расследования пока задержано семь человек. Против них возбуждены уголовные дела по статьям: "Незаконная банковская деятельность" и "Организация преступного сообщества". 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ