Брюссель недоволен решением Украины отложить подписание договора с ЕС

Теги:  Политика  митинг  евросоюз  Украина  киев  протест

В Киеве открыто уголовное производство по факту попытки штурма здания украинского правительства. Накануне сторонники сближения с ЕС потребовали отставки премьера. А участники митинга протеста попытались прорваться к дому правительства. Действия манифестантов квалифицированы как хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

 
Лозунги прежние,накал страстей явно спал.Вместо многотысячной толпы у кабмина Украины, несколько десятков человек .Акция пока мирная, но стоять люди обещают до конца. "Моя позиция однозначна - то что я здесь ,уже само за себя говорит. Мы должны быть тут и выражать свое мнение. Я и мои друзья сильны духом, а те, кто колеблется или еще не задумывался, должны задуматься и прийти сюда. Мы все знаем, что легко нам не будет, но нам нечего бояться", - говорит Олесь Чухрай.
Хотя настроение все же вряд ли можно назвать боевым. Надежда на отставку правительства, президента и подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС – главные требования оппозиции, как флаги уже не так гордо реют в умах митингующих. Тех, что привезли из регионов, уже отправили по домам, моральный дух оставшихся приехали поднимать лидеры. "Мы требуем отставки правительства Азарова за предательство национальных интересов. Это первое. Второе, мы требует от Виктора Януковича остановить процесс, начатый правительством по приостановке евроинтеграции. Поехать в Вильнюс и подписать европейскую интеграцию. Миллионы украинцев за то, чтобы договор с ЕС был подписан", - заявил руководитель фракции "Удар Виталия Кличко" в Верховной Раде Украины Виталий Кличко.
Голос оппозиции прекрасно слышен и на подступах к Европейской площади Киева, но сцена пуста, на экранах повтор вчерашнего митинга, внизу с десяток палаток и с полсотни слушателей – ночь для них выдалась жаркой. 
Местные бои с "Беркутом" из-за перекрытого активистами автомобильного движения по Крещатику закончились победой милиции. Дубинки и традиционный слезоточивый газ оказались сильнее бутылок и кусков земли, вырванных из ближайшей клумбы. В это время на Майдане лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк собирал подмогу. 
Но уйти с митинга без политической символики под крыло оппозиционной коалиции согласились единицы, большинство осталось на легендарном Майдане – сейчас он в плотном кольце милиции, в центре – не больше 100 человек, объявивших бессрочный митинг.
Отсутствие людей на митингах можно, конечно, списать на погоду – сегодня в Киеве дождливо, или на рабочий день, хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что собрать еще раз митинг, который по праву мог бы называться многотысячным, за евроинтеграцию Украины оппозиция сможет не раньше 28 ноября, когда судьба евроинтеграции будет решаться в Вильнюсе.
В понедельник днём Брюссель официально выразил недовольство решением украинских властей отложить подписание договора с ЕС. Глава Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу и президент Совета ЕС Херман ван Ромпёй выступили с совместным заявлением. В нём говорится, что предложение Украине остаётся в силе и осуждается позиция России, которая по мнению европейских чиновников, оказывает на Украину давление.
Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ