Новая трасса Северный обход Одинцово введена в эксплуатацию

Теги:  Транспорт  строительство  москва  трасса  одинцово

Столичным автовладельцам будет легче попасть в Москву со стороны Минского шоссе - в эксплуатацию вводят новую трассу - Северный обход Одинцово. Магистраль соединила столичный район Кунцево и Минское шоссе в районе 33 километра. Дорогу прокладывали с использованием инновационных технологий.

На этой трассе водителям придется осваивать новый автолексикон – отбойник, например, правильно называть денсирующее устройство, разделяющее потоки машин перед въездом на пункт оплаты. Столкновение с этим на вид очень жестким ограждением, можно сравнить с приземлением на батут. Все, конечно, зависит от скорости, но строители уверяют, что этот отбойник может амортизировать даже очень сильный удар.
Рабочие днюют и ночуют здесь уже несколько месяцев. Последние винтики, заклепки и установка дорожных знаков. Объект, который без преувеличения можно назвать стратегическим, должен быть сдан в срок. Вообще, со скоростью здесь шутить не принято. Три года назад трасса протяженностью 18,5 километров существовала лишь в проекте. Расчетная скорость движения - 120 км/час. Четырехполосное движение с каждой стороны дороги. Правда, за такое удовольствие водителям придется заплатить. Стоимость проезда по этому участку будет составлять 150 рублей. Пройдя здесь пешком, понимаешь, оно того стоит, и уже не терпится сесть за руль своего автомобиля. 
Эта магистраль - пример того, как по российскому бездорожью можно эффективно ударить рублем. Первый инфраструктурный проект федерального уровня, который реализован в рамках концессионного соглашения. Это означает, что построили "хайвэй" не только за счет бюджетных средств. Но и с привлечением компании-концессионера, в обязанности которой помимо строительства входит ремонт и содержание трассы в течение следующих 30 лет. Северный обход Одинцово соединяет между собой московский район Кунцево и Минское шоссе в районе 33 километра. Он рассчитан на то, чтобы разгрузить федеральную трассу М-1 Беларусь на подъезде к Москве и облегчить движение машин в объезд г. Одинцово, тем самым значительно разгрузив все западное направление. 
"Она позволит быстрее выезжать на Минское шоссе и ехать дальше. Делают капитально. Что будет дальше пока неизвестно, но делают капитально", - говорит автомобилист Юрий. 
В этой трассе применили целый ряд инновационных технологий. От сверхмощной гидроизоляции до интеллектуального дренажа, адаптирующегося к погодным условиям. Толщина асфальта достигла 30 см вместо обычных 20. Молодогвардейская развязка - ключевой пункт новой магистрали. Здесь пересекаются МКАД, новая трасса, улица Молодогвардейская и Минское шоссе. 
Олег Шоммер, Сергей Сенченков, Арсений Калашников. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ