Дальний Восток вторые сутки находится во власти мощного циклона

Теги:  гололед  снег  москва  дальний восток  Стихия

Резкое ухудшение погоды ожидают во вторник в столичном регионе. В некоторых районах Москвы уже идет сильный снег, возможна гололедица. А Дальний Восток уже второй день находится в зоне мощного циклона. Метели и шквалистый ветер парализовали движение в некоторых районах, закрыта гавань Находка, остановлено паромное сообщение.

Второй день на Дальнем Востоке сохраняется штормовое предупреждение. От непогоды уже пострадали жители Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. В Биробиджане введен режим чрезвычайной ситуации. Там за три часа выпала месячная норма осадков. Из-за метелей в регионе остановлено автобусное сообщение на федеральной трассе "Амур". На уборку снега выведена вся спецтехника. 
"Все необходимые силы, средства приведены в степень готовности. Работает дорожная техника в городах и непосредственно на основных федеральных трассах. Всю информацию мы довели. Все органы и транспортные компании знают про это. Информируем население о том, чтобы также соблюдали меры личной безопасности", - заявил начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. 
Циклон парализовал работу судоходной гавани Находка. Почти 30 судов пришлось увести в залив Восток - он считается более безопасным. Приостановлено паромное сообщение. В самом городе бушуют мощные дожди и шквалистый ветер. Порывы достигают 20 метров в секунду.
В Находке под рухнувшей крышей магазина оказались пять автомобилей, один человек с травмами доставлен в городскую больницу. Во многих районах идет мокрый снег, он налипает на линии электропередачи и связи. В ближайшие часы синоптики ожидают обильные осадки. "Сейчас пока циклон оправдал своё влияние частично, мы наблюдаем выпадение осадков не в том количестве, которое прогнозировалось, но у нас впереди еще сутки. Поэтому все силы и средства направлены на готовность реагирования на чрезвычайные ситуации", - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Елена Еременко. 
В состояние повышенной готовности приведены коммунальные службы, морские спасательные центры и сотрудники МЧС. В ближайшие часы по прогнозам метеорологов циклон полностью переместится на Сахалин. Там без света из-за непогоды остаются около 30 тысяч жителей. Ситуация сохранится на тихоокеанском побережье еще три дня.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ