Владимир Путин встретится с Энрико Леттой

Теги:  путин  италия  папа римский  ватикан  Официальный визит  россия

Во вторник после трёхлетнего перерыва в северо-итальянском городе Триесте пройдёт восьмой раунд российско-итальянских межгосударственных консультаций, ожидается подписание более двух десятков различных документов, прежде всего, в области торгово-экономического сотрудничества.

Путешествие Владимира Путина из "третьего" Рима в первый началось за стенами Ватикана: впервые в графике визита знакомство с Папой Римским и переговоры с госсекретарем Святого престола стоят выше встреч с итальянскими политиками. С Франциском, который был избран понтификом только в этом году, президент России прежде общался только по переписке. В сентябре глава католической церкви направил Путину, как хозяину саммита "большой двадцатки", послание, в котором выступил против силового решения сирийского вопроса. Это письмо плюс мирная инициатива Москвы по химическому разоружению Дамаска повлияли на решение западных держав - вторжения в Сирию удалось избежать. Путин и Франциск выступили геополитическим дуэтом. О Сирии, а также о судьбе христиан в других очагах напряженности, которых на Ближнем Востоке и Северной Африке сегодня немало, говорили уже с глазу на глаз за закрытыми дверями библиотеки в Апостольском дворце Ватикана: подробности беседы не разглашаются, известно лишь, что она длилась дольше запланированного. Ради российских гостей Франциск покинул скромный ватиканский отель, обитель Святой Марфы, где он обитал во время и решил остаться после конклава, избравшего его на Святой Престол. Было трудно не заметить, что в официальной папской резиденции неожиданно прохладно - новый понтифик ведет подчеркнуто скромный образ жизни, экономит энергию, и, говорят, даже выключает сам за собой свет, проходя по залам. Протокол визитов в Ватикан всегда подразумевает обмен подарками. Владимир Путин привез Папе Римскому икону Владимирской Божьей матери и получил взамен майолику с изображением ватиканских садов. Прощаясь, Папа Римский попросил президента России передать привет патриарху Кириллу - вопрос об исторической встрече глав католической и русской православной церквей сейчас интенсивно решается. 
Из Ватикана Владимир Путин отправился на аудиенцию к президенту Италии Джорджо Наполитано, а после нее встретился со своим давним политическим знакомым и партнером - бывшим премьер-министром Италии Романо Проди. Президент попросил его помочь с подготовкой саммита "большой восьмерки", который Россия примет в следующем году в Сочи
"Как ты знаешь, мы готовим сейчас, готовимся к проведению "восьмерки" в следующем году. Да, у нас одна из основных тем "восьмерки" очень важная тема. Она связана с миграцией, с миграционными процессами и проблемами, которые вокруг этого возникают. Это очень важно и для России, и для Европы, и для Италии, по-моему, особенно острая это проблема стоит. Я хотел бы обратиться к тебе с просьбой, чтобы ты или по линии Валдайского клуба или просто в личном качестве, в качестве эксперта поработал бы с нашими специалистами, в том числе и нашими шерпами по подготовке доклада", - сказал Владимир Путин. "С большим удовольствием. Хотя, конечно я не являюсь большим специалистом в области миграции. Но, конечно, по всем экономическим аспектам, которые касаются этого вопроса, я готов выступить", - ответил экс-премьер-министр Италии Романо Проди. 
В настоящий момент Романо Проди занимает пост спецпосланника госсекретаря ООН по африканскому региону Сахель. Встреча с нынешним премьер-министром Энрико Леттой запланирована на второй день визита российского президента. 
Основная часть визита Владимира Путина пройдет во вторник в итальянском Триесте, там состоится восьмой раунд российско-итальянских межгосударственных консультаций. На высшем уровне они проводятся после трехлетней паузы, за время которой было подготовлено множество совместных документов. Сегодня к подписанию готовы десять межгосударственных и пятнадцать корпоративных соглашений. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Рим, Италия.

Другие новости

В других СМИ