Мирный концерт и митинг в Киеве вновь переросли в беспорядки

В Киеве продолжаются массовые митинги. Во вторник сторонники евроинтеграции снова собираются устроить пикет у здания правительства. А накануне вечером силовикам пришлось буквально отбивать у них микроавтобус государственной службы безопасности.

Все начиналось мирно - патриотические песни, зажигательные речи оппозиционных лидеров. Хотя по количеству молодых людей в масках уже было ясно, что провокаций не избежать. Нужен был лишь повод и его отыскали быстро. 
Сторонники партии "Свобода" ждать ответа не стали. Машину сначала раскачивают, пытаясь перевернуть, затем на крышу залезает девушка. Просит нож, чтобы поддеть стеклянный люк, вместо этого получает булыжник. Дама тут же скрывается в недрах микроавтобуса - это сигнал. Толпу уже не удержать. Людей из машины буквально вытаскивают. Кто они, до сих пор не ясно. Оппозиция заявляет, что это сотрудники СБУ. Милиция с трудом спасает их от разъяренных молодчиков. На помощь приходит "Беркут". Сразу две колонны заходят с Крещатика и Владимирской улицы и тут же вступают в драку. 
Слезоточивый газ, лазерные указки - в ход идет все. Стычки то возникают, то вновь сходят на нет. 
Спустя час конфликт, кажется, исчерпан. Разбитый автобус уехал своим ходом. Митинг продолжается до утра. Сейчас здесь несколько десятков активистов убирают территорию и готовятся к новому дню Евромайдана. Каким он будет - предугадать сложно. Оппозиция призвала не расходиться до 28 ноября - старта саммита в Вильнюсе, на котором и решится судьба евроинтеграции Украины. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр". Киев, Украина.

В других СМИ