Лучшие столичные врачи получили государственные награды

Теги:  Мэр Москвы  собянин  здравоохранение  Конкурс  москва

Лучшие столичные врачи - призеры городского фестиваля "Формула жизни" получили государственные награды. Их вручил мэр Москвы Сергей Собянин. Такие конкурсы среди медицинских работников - вопрос не только престижа профессии, главное - поддержать специалистов, которые каждый день дарят своим пациентам надежду на жизнь.

Рабочий день Эдуарда Возного начинается в 8:00, когда он открывает дверь в кабинет, но не заканчивается даже тогда, когда переступает порог собственной квартиры. Для большинства его пациентов диагноз "рак" звучит как приговор. Ему приходится быть не только врачом, но и психологом. И каждый день сталкиваться просто со шквалом человеческих эмоций - от панического страха смерти и отчаяния до слез радости. "Самое главное, не нужно это переносить на себя. Как артисты, когда они вживаются в роль, а потом вышли из роли и все, он снова тот, кто он есть. Не знаю, мне это очень сложно дается, честно скажу, потому что я всегда очень сопереживаю своим больным", - рассказывает заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ "Городская клиническая больница № 57".Эдуард Возный.
И больные это чувствуют. Даже те, у кого рак третьей степени. Вопрос: "А буду ли я жить?" меняется на утверждение - "обязательно буду". "Здесь, ну вот приходишь сюда как домой, понимаешь, что тебя здесь ждут, что от тебя здесь не отвернутся, что тебе здесь сделают все возможное. Слава Богу, что у нас еще есть такие люди. Значит, у нас медицина жива и будет жить", - говорит пациентка отделения химиотерапии ГБУЗ "Городская клиническая больница № 57"Антонина Никитина.
Профессор Эдуард Возный в онкологии уже более полувека. Именно с его приходом в 57-ю больницу работа отделения химиотерапии изменилась кардинально. Его капитально отремонтировали, пациенты получили комфортабельные палаты, а врачи - современное оборудование и дорогостоящие препараты, которые бьют точно в цель - по опухоли, но не задевают здоровые клетки. То, что для профессора онкология не ремесло, а мастерство, Эдуард Возный в очередной раз подтвердил, стал лауреатом третьего Московского фестиваля "Формула жизни" в номинации "Специалист года". Призеров в понедельник наградил Сергей Собянин. 
Наград удостоились почти 40 медиков. Фестиваль "Формула жизни" проводится, чтобы повысить престиж профессии врача. 
"Я думаю, что эту практику надо расширять. Не ограничиваться участием одних учреждений города Москвы, привлекая и частные и негосударственные, некоммерческие организации для участия в этих конкурсах. Я поздравляю от всей души вас с заслуженной победой, она была нелегкая, вы достойны ее. Специалистом года в нашей медицине может быть не только профессионал хорошего качества, с хорошими знаниями, но и обязательно человек с большой душой", - подчеркнул Сергей Собянин.
Признание коллег, начальства, очередная награда и неплохая денежная премия - это, конечно, дорого его сердцу, признается Эдуард Возный. Но не дороже улыбки идущего на поправку пациента.
Лилия Попова, Владимир Хуртин, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ