Россиянам порекомендовали воздержаться от поездок в Бангкок

Теги:  Политика  премьер-министр  мид  митинг  таиланд  россия

Российский МИД призывает наших граждан, по возможности, отказаться от поездок в Бангкок. В столице Таиланда проходят массовые антиправительственные беспорядки, протестующих уже 400 тысяч человек, они требуют отставки кабинета министров.

Российский МИД рекомендует туристам соблюдать крайнюю осторожность при посещении Бангкока в связи с обострившейся внутриполитической обстановкой. В городе с новой силой вспыхнули массовые антиправительственные беспорядки. Главное требование - отставка кабинета министров, который, по мнению протестующих, находится под полным контролем Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота.
МВД и Министерство сельского хозяйства, Минтранспорта и даже Министерство туризма и спорта - правительственные здания в столице Таиланда одно за другим оказываются в плотном кольце протестующих. Во дворе департамента связей с общественностью появился палаточный лагерь. А в здании Минфина оппозиционерам удалось занять весь первый этаж. Чиновников принуждают покинуть свои рабочие места до тех пор, пока требование участников не будет выполнено, а по сути уйти оттуда совсем. Потому что собравшиеся требуют отставки правительства. По мнению оппозиции, нынешний кабинет министров - не более, чем ширма. На самом деле, страна находится под полным контролем бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата. В 2006 году в результате военного переворота он был свергнут, бежал за границу, а позднее был заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Пока митинги носят мирный характер, но есть опасения, что измениться всё может в любой момент. Сейчас количество протестующих насчитывает почти 400 тысяч. Однако в город продолжают прибывать автобусы с жителями соседних провинций. 
"Наши спецслужбы тщательно отслеживают все действия оппозиции. Мы пытаемся не допустить насилия. Нам не нужно крови. Текущая ситуация в стране вынудила нас ввести специальный режим на территории Бангкока и трех близлежащих провинций. Действовать он будет до 31 декабря", - подчеркнул премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават.
Введение такого режима широко применяется властями Таиланда для погашения уличных волнений. До 18 ноября он действовал на территории исторической части Бангкока, а теперь существенно расширен. Однако оппозиция по-прежнему призывает своих сторонников не расходиться. Не повлиял на ситуацию даже ордер на арест одного из оппозиционных лидеров - Сутепа Таксубана. Еще две недели назад он был депутатом Национального собрания Таиланда от Демократической партии, но отказался от мандата, чтобы возглавить оппозиционное движение. И, по данным полиции, осада правительственных зданий - именно его идея. "Захват здания министерства финансов - это наше послание ко всем гражданам Таиланда, которые любят свою страну. Вставайте и боритесь, берите штурмом все правительственные учреждения в этой стране, тогда правящий режим рухнет", - призывает лидер оппозиции, бывший вице-премьер Таиланда Сутхеп Тхаугсубан. 
В связи с беспорядками в столице Таиланда российский МИД посоветовал нашим туристам соблюдать в городе крайнюю осторожность и избегать мест большого скопления демонстрантов, а по возможности - вообще отказаться от поездок в Бангкок. За исключением трансфера в международный аэропорт. 
Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в Таиланде

Другие новости