Россия разместит в космосе систему мониторинга астероидной опасности

Теги:  Космос  метеорит  астероид  угроза  россия

В ближайшие 10 лет Россия разместит в космосе систему мониторинга для того, чтобы отслеживать движущиеся к Земле космические тела. С такой инициативой выступил президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.

России следует разместить в космосе систему мониторинга для того, чтобы отслеживать движущиеся к Земле космические тела, заявил во вторник президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Если к Земле движется космический объект из "пояса астероидов", то его скорость может достигать 30 км/с, подчеркнул он.

По словам главы РКК, за сутки такой астероид пролетает 1,5 млн км. "Нам важно хотя бы за несколько суток увидеть его, просчитать в какую зону Земли он попадает, и провести эвакуацию населения", - пояснил Лопота, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

Президент "Энергии" отметил, что для населения Земли не опасны астероиды величиной до 10 метров, астероид 20-30 метров вызывает взрыв, мощность которого равна нескольким атомным бомбам, астероид размером около 100 метров станет причиной региональной катастрофы, а астероид размером 1-10 км - глобальной катастрофы.

Тема угрозы из космоса стала активно обсуждаться после 15 февраля текущего года, когда в Челябинской области упал метеорит. Большинство обломков сгорели, а те, что остались целы, утонули в озере. Специалистам из девяти стран под руководством научного сотрудника РАН Ольги Поповой все-таки удалось раскрыть тайны пришельца.

Другие новости

В других СМИ