Сноуден, скорее всего, примет предложение Венесуэлы об убежище

Теги:  Политика  Общество

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, вероятно, примет предложение Венесуэлы о предоставлении политического убежища. Об этом сообщил обозреватель британской The Guardian Гленн Гринуолд, который общался с беглецом по телефону. О готовности принять у себя Сноудена накануне заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Американец пока ответа не дал.

ЦРУ использует расположенные в Австралии серверы для осуществления глобальной интернет-слежки. Об этом сообщила сегодня одна из австралийских газет со ссылкой на Эдварда Сноудена, который продолжает раскрывать информацию о деятельности спецлужб США. Сам он по-прежнему остаётся в московском аэропорту "Шереметьево" и до сих пор не решил, где искать политическое убежище, которое ему готовы предоставить три страны Латинской Америки. Эксперты склоняются к тому, что он выберет Венесуэлу, поскольку официальный Каракас обладает довольно большим влиянием на политической арене и, скорее всего, лучше остальных справится с переправкой Сноудена из Москвы. Однако окончательного решения разоблачитель американских спецлужб до сих пор не принял.

Элиас Хауа, министр иностранных дел Венесуэлы:
- Нет, Эдвард Сноуден не пересекал границу Венесуэлы. Насколько мы знаем, он по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Мы не собираемся его вывозить оттуда против его воли. Это неверно ни с этической точки зрения, ни с точки зрения закона. Кроме того, мы не единственная страна, предложившая Сноудену политическое убежище. Это также сделали Боливия и Никарагуа. Президент Мадуро уже сказал, что в случае, если Сноуден примет наше предложение, он может рассчитывать на нашу защиту и поддержку. Венесуэла - суверенное государство. Мы никому не позволим давить на себя и намерены продолжать традицию оказания помощи тем, кого преследуют по политическим мотивам.

Позицию Венесуэлы поддерживают почти все страны Латинской Америки. Их лидеры возмущены фактами, которые обнародовал Эдвард Сноуден. Шпионаж со стороны США, как ожидается, будет обсуждаться на саммите южноамериканского общего рынка, который пройдёт в эту пятницу в столице Уругвая. Однако главной темой встречи станет инцидент с самолетом боливийского лидера Эво Моралеса. На прошлой неделе для него было временно закрыто воздушное пространство Франции, Испании и Португалии. Причиной было предположение, что в самолете мог находиться Эдвард Сноуден.

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины:
- Действия европейских государств и США стали оскорблением демократии всех латиноамериканских стран. Мы перенесли много страданий ради того, чтобы к власти пришли народные правительства. Поэтому понятие свободы для нас так много значит. Надеюсь, в пятницу мы все выразим по этому вопросу общую позицию и потребуем объяснений по поводу самолёта Эво Моралеса от стран Евросоюза и по поводу шпионажа от Вашингтона.

Негодование вполне понятно. Бразильская газета Globo со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, заявила, что шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки. Целями шпионажа были не только военные, но и коммерческие тайны.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ