Девять новых станций метро откроется в Москве в следующем году

Теги:  Мэр Москвы  собянин  тарифы  правительство  метро  жкх  строительство

Московские метростроевцы ведут работы на девяти линиях и возводят 28 новых станций. Во вторник об этом сообщил Сергей Собянин на заседании столичного правительства. Еще одной темой обсуждения стали тарифы на услуги ЖКХ. Как отметил Сергей Собянин, их рост удалось сдержать, и в будущем году они увеличатся лишь на 7%.

В следующем году рост тарифов на услуги ЖКХ будет минимальным. Городские власти решили провести ежегодную индексацию не с 1 июля, а с 1 ноября следующего года. В итоге, москвичам придется оплачивать квитанции по повышенным ставкам только в течение двух месяцев вместо шести. "Сама индексация в целом составляет около 7 процентов. Что это означает? Что в пересчете в среднем на год, увеличение составит 1,17%. Это, конечно, меньше, чем ожидаемый рост тарифов в среднем по Российской Федерации. И это, конечно, минимальный рост тарифов за последние 23 года, начиная с 1992 года. Можно вспомнить, что еще в 2010 году повышение тарифов было 22%. В 2013 году этот рост был уменьшен до 9,3%. И в 2014 году мы выходим на 7%", - заявил мэр Москвы. 
Но все льготы обещают сохранить. И это при том, что и так каждый пятый рубль за ЖКУ в столице оплачивается за счет городского бюджета. В следующем году на содержание и текущий ремонт домов город потратит 14 млрд рублей. В целом же для того, чтобы сократить рост тарифов на услуги ЖКХ город приложил немало усилий. "За счет чего это удалось сделать? Прежде всего, мы умерили аппетиты монополистов, сократив их нерациональные издержки, как по текущим расходам, так и в части инвестиций. Ограничение роста тарифов не приведет к сворачиванию инвестиционных программ предприятий. Мы попросили их отказаться от явно избыточных вложений", - заявил Сергей Собянин. 
Столичные власти продолжают активно вкладывать средства в строительство метро. И каждая новая открытая станция показывает эффективность таких инвестиций. "Как показали первые недели работы станции, "Жулебино" в рабочие дни пользуются 34 тысячи человек. Станцией "Лермонтовский проспект" - 24 тысячи. Одновременно поток пассажиров на станции "Выхино" снизился на 17% или на 32 тысячи пассажиров. Так же уменьшилась нагрузка станций "Рязанский проспект" и "Кузьминки", - отметил Сергей Собянин. 
В следующем году будут открыты девять новых станций. При этом и на сложных объектах метростроя город планирует сэкономить значительные средства.
"Если в 2009, 2008 году и 2010 году объекты метрополитена, которые были сданы и введены в эксплуатацию, стоили в среднем 6,8 млрд рублей за один километр. То все сдаваемые новые станции метрополитена, они укладываются в ценовой фактор до 5 млрд, то есть, это экономия почти 25%. И если посчитать всю экономию от реализации программы, этот составит около 200 млрд рублей", - отметил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Но в мэрии намерены не только строить. Сергей Собянин рассказал, что в городе проведена инвентаризация недвижимости. После которой обнаружили 900 объектов самостроя. В ближайшее время их планируют снести.
Екатерина Гоголева, Виктор Мальцев, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ