Платный объезд Одинцова решит ряд сложных проблем столичного региона

Теги:  собянин  медведев  Транспорт  подмосковье  трасса

В Подмосковье введена в эксплуатацию магистраль, которую автомобилисты ждали много лет. Северный обход Одинцова должен решить одну из самых серьезных транспортных проблем региона: 18-километровый автобан позволит избавить от пробок трассу М-1 и Можайское шоссе. Проезд будет платным.

Комнату управления движением по новой трассе можно принять за центр управления полетами: десятки экранов, схем и видео с камер наружного наблюдения. Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину показали диспетчерский пункт, из которого можно следить за температурой асфальта, данными о погоде в реальном времени, скорости машин, фиксировать госномера на случай ДТП и выбирать пути объезда. Причем информация о каждом автомобиле может храниться довольно долго.
Три года назад никто и представить не мог, что в России появится трасса, которая за водителя всё будет делать сама. Оставляя ему лишь наслаждение от вождения. 
"Это, наверное, один из первых примеров, когда в Московском регионе государственно-частное партнерство дает свои прямые результаты на дороге. Мы с вами сегодня участвуем на запуске новой дороги, которая позволит в значительной мере решить целый ряд проблем, которые сегодня существуют в московском регионе", - сказал Дмитрий Медведев.
Эта магистраль — пример того, как по российскому бездорожью можно эффективно ударить рублем. Первый инфраструктурный проект федерального уровня, который реализован в рамках концессионного соглашения. Это означает, что построили "хайвэй" не только за счет бюджетных средств, но и с привлечением компании - концессионера, в обязанности которой помимо строительства входит ремонт и содержание трассы в течение следующих 30 лет. 
Стоимость проезда по этому участку будет составлять 150 рублей.
Северный обход Одинцово соединяет между собой московский район Кунцево и Минское шоссе в районе 33-го километра. Он рассчитан на то, чтобы сделать федеральную трассу "М-1 Беларусь" свободнее на подъезде к Москве и облегчить движение машин в объезд города Одинцово, тем самым значительно разгрузив все западное направление.
"Она позволит быстрее выезжать на Минское шоссе и ехать дальше. Что будет дальше пока неизвестно, но делают капитально", - говорят автомобилисты.
Каждый сантиметр асфальта - инновация. От сверхмощной гидроизоляции до интеллектуального дренажа, адаптирующегося к погодным условиям. Толщина покрытия достигла 30 сантиметров вместо обычных 20. Мологвардейская развязка — ключевой пункт новой магистрали. Здесь пересекаются МКАД, новая трасса и улица Мологвардейская, часть этого транспортного узла уже открыта для движения.
Олег Шоммер, Сергей Сенченков, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ