Владимир Путин попросил ЕС воздержаться от резких выражений

Теги:  Политика  путин  евросоюз  Украина

Завершается двухдневный официальный визит Владимира Путина в Итали. В Триесте он провел переговоры с премьер-министром Энрико Леттой. Говорили в основном об экономике. Подписаны более десятка соглашений и контрактов между российскими и итальянскими энергетическими, промышленными, транспортными компаниями и банками.

На итоговой пресс-конференции Владимира Путина больше спрашивали об отношениях с Украиной и о её евроинтеграционных процессах, нежели о российско-итальянском сотрудничестве.
Триест местом проведения российско-итальянского саммита стал не случайно: этот город в Италии называют мостом в Восточную Европу. Правительству Энрико Летты всего семь месяцев, но за это время для межгосударственного сотрудничества было сделано уже больше, чем за последние три года, что переговоры такого широкого формата не проводились. Россия и Италия в лице государственных ведомств и крупных компаний сегодня подписали в общей сложности 28 совместных документов, только за этот год товарооборот между странами вырастет на четверть и может превысить, по словам Владимира Путина, отметку в 50 миллиардов долларов. 
Пауз в отношениях партнеры договорились больше не допускать, к тому же и Москва, и Рим в следующем году займут важные позиции на международной арене: Россия примет саммит G8, а Италия начнет председательство в ЕС. А значит, сможет повлиять на риторику, которую Брюссель позволяет себе в отношении Украины и России, мол, Москва шантажирует Киев и не пускает его в Европу. Владимир Путин объяснил прагматично, что поток дешевых товаров из ЕС через Украину задушит российскую экономику.
"Распахнуть ворота перед европейскими товарами мы не готовы. Мы хотим развивать сотрудничество и будем это делать. Развитие дает нам надежды на модернизацию экономики. Любой специалист вам скажет, что на это нужны время и деньги, и инвестиции. Вот так за два месяца раскрыть свой рынок мы не сможем. Поэтому я бы попросил друзей моих в Брюсселе воздержаться от резких выражений. Что, нам чтобы им понравиться надо удавить целую отрасль экономики? Безработица в некоторых европейских странах сейчас составляет 25-5%, у нас 5,2% - одна из самых низких в истории. Мы не хотим всплеска безработицы", - сказал президент.
Спросили у Владимира Путина и газовых контрактах с Украиной, и о кредитах. Мол, правда ли Москва угрожала пересмотреть их условия в случае, если Киев решится на ассоциацию с ЕС.
"На сегодняшний день задолженность украинцев перед российскими банками: 20 млрд долларов, чуть больше. И где-то 280 миллиардов рублей (примерно еще 8 млрд долларов). И плюс еще два, которые проплачены за транзит. Это все либо кредиты, либо квазикредиты - общий объем свыше 30 млрд долл. Мы работали с Украиной и будем работать дальше, не в зависимости от того, как Украина определится с подписанием документа. У нас очень глубокий уровень кооперации. И остановка украинских предприятий может негативным образом повлиять на наши. Мы являемся заложниками этой ситуации. Не в ущерб себе, но будем работать дальше и по энергоносителям и в финансовой сфере", - подчеркнул президент.
Премьер-министр Италии не стал спорить. По его словам, исторические  связи Украины и России ни в коем случае не должны быть нарушены. Подтверждает позицию Путина и мнение российских промышленников.
"Если Украина подписывается под ассоциацией и на украинский рынок хлынут европейские товары, товары из стран, с которыми у европейского союза соглашение о свободной торговле, то украинским товарам деваться некуда, кроме как на российский рынок", - уверен Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
"Россия  естественно будет вынуждена защищаться. Значит надо будет вводить  защитные пошлины, следовательно, это уже серьезные барьеры, возможно, непреодолимые барьеры, о том, чтобы кооперационные связи сохранить", - сказал Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 
Москва и Рим во вторник дали старт перекрестным годам туризма. Италия откроет для россиян дополнительные визовые центры и обещает в качестве председателя совета Евросоюза сделать все возможное для дальнейшего упрощения визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения.
Момент для подписания межправительственных соглашений российской стороной был выбран удачно. Возможно, уже в среду Италию ждет новый политический кризис: в сенате состоится голосование по отзыву депутатского мандата у Сильвио Берлускони из-за недавнего приговора по делу “Медиасет”. Бывший премьер-министр Италии в случае своего изгнания из политики грозит перевести политическое движение Forza Italia в оппозицию и заблокировать принятие бюджета третьей экономики Европы на следующий год.
Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Италия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ