Родившей на крыльце роддома мигрантке отложили депортацию

Суд отложил на 15 дней депортацию нелегальной мигрантки из Узбекистана, которая едва не родила на крыльце одной из больниц во Владивостоке. В центре общественного внимания этот инцидент оказался в начале ноября и вызвал горячие споры о том, кто прав, а кто виноват. Акушеры отказали приезжей в медицинской помощи из-за отсутствия у нее документов, и если бы не подоспевшие полицейские, женщина родила бы прямо у порога лечебного учреждения.

Оштрафовать на три тысячи рублей и выдворить из страны. Такое постановление вынес Ленинский районный суд в отношении жительницы Узбекистана 28-летней Шаиры Улашевой.        

В зале суда девушка пожаловалась на плохое самочувствие и ухудшение здоровья ребенка, была вызвана скорая помощь. Новорожденного осмотрел врач-неонатолог, после чего мать и ребенка в сопровождении судебных приставов отправили в больницу. Исполнять решение поручили судебным приставам. Что делать с двухнедельным малышом, в суде не уточнили.      

"Нами сразу же был сделан запрос в суд о том, в каком порядке исполнять данное решении суда, потому что законных оснований на выдворение ребенка мы не имеем, а забрать, мать разлучить с ребенком, я считаю, крайне негуманно в этой ситуации", - заявил главный судебный пристав Приморского края Сергей Перезва.

По неподтвержденной информации, жительница Узбекистана с младенцем находится сейчас в первой детской клинической больнице Владивостока. Хотя говорить официально без согласования с департаментом здравоохранения в медучреждении отказываются.

Эта история получила большой резонанс в начале месяца. Утром шестого ноября  роженица была доставлена машиной скорой помощи к роддому,  но её в здание  не пустили. Позже главный врач роддома № 1 объяснял действия своих подчиненных несколько иначе - у нелегальной мигрантки не было с собой ни полиса, ни иных документов. Несчастная тем временем фактически рожала на студеной земле.

Россздравнадзор совместно с краевой прокуратурой провел свою проверку. Действия врачей у специальной комиссии вызвали большие нарекания. Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал.    

"Это связано с тем, что последствия ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, к счастью, не наступили. Вместе с тем, в отдельное производство выделены материалы, касающиеся факта оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Главное сегодня
Сильный снегопад во Владивостоке
Сильный снегопад во Владивостоке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ