Родившей на крыльце роддома мигрантке отложили депортацию

Теги:  Общество  дети  владивосток  роды

Суд отложил на 15 дней депортацию нелегальной мигрантки из Узбекистана, которая едва не родила на крыльце одной из больниц во Владивостоке. В центре общественного внимания этот инцидент оказался в начале ноября и вызвал горячие споры о том, кто прав, а кто виноват. Акушеры отказали приезжей в медицинской помощи из-за отсутствия у нее документов, и если бы не подоспевшие полицейские, женщина родила бы прямо у порога лечебного учреждения.

Оштрафовать на три тысячи рублей и выдворить из страны. Такое постановление вынес Ленинский районный суд в отношении жительницы Узбекистана 28-летней Шаиры Улашевой.        

В зале суда девушка пожаловалась на плохое самочувствие и ухудшение здоровья ребенка, была вызвана скорая помощь. Новорожденного осмотрел врач-неонатолог, после чего мать и ребенка в сопровождении судебных приставов отправили в больницу. Исполнять решение поручили судебным приставам. Что делать с двухнедельным малышом, в суде не уточнили.      

"Нами сразу же был сделан запрос в суд о том, в каком порядке исполнять данное решении суда, потому что законных оснований на выдворение ребенка мы не имеем, а забрать, мать разлучить с ребенком, я считаю, крайне негуманно в этой ситуации", - заявил главный судебный пристав Приморского края Сергей Перезва.

По неподтвержденной информации, жительница Узбекистана с младенцем находится сейчас в первой детской клинической больнице Владивостока. Хотя говорить официально без согласования с департаментом здравоохранения в медучреждении отказываются.

Эта история получила большой резонанс в начале месяца. Утром шестого ноября  роженица была доставлена машиной скорой помощи к роддому,  но её в здание  не пустили. Позже главный врач роддома № 1 объяснял действия своих подчиненных несколько иначе - у нелегальной мигрантки не было с собой ни полиса, ни иных документов. Несчастная тем временем фактически рожала на студеной земле.

Россздравнадзор совместно с краевой прокуратурой провел свою проверку. Действия врачей у специальной комиссии вызвали большие нарекания. Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал.    

"Это связано с тем, что последствия ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, к счастью, не наступили. Вместе с тем, в отдельное производство выделены материалы, касающиеся факта оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ