В Киеве к зданию кабмина двинулась колонна с лозунгом "Юле - волю!"

Теги:  Политика  евросоюз  Украина  кризис  кабмин  тимошенко  киев  протест

В Киеве сторонники евроинтеграции двинулись к зданию кабмина, где должно состояться заседание правительства. Люди скандируют "Юле - волю, Украине - Евросоюз!".

Колонна сторонников евроинтеграции двигается от Европейской площади, где вот уже несколько дней проходит бессрочная акция протеста против приостановки подписания соглашения о евроинтеграции с ЕС. 
Руководят колонной народные депутаты фракции "Батькивщина", среди митингующих - депутаты Киевсовета. Во главе колонны несут огромный баннер "Юле - волю, Украине - Евросоюз!".
Движение по улице Грушевского частично перекрыто.
В минувший четверг Киев официально приостановил процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Это решение вызвало волну протеста на Украине, а также резкое возмущение экс-премьера, а сейчас заключенной Юлии Тимошенко. Стоит отметить, что "вопрос Тимошенко" был одним из ключевых условий ЕС на пути к ассоциации. В понедельник лидеры трех оппозиционных фракций Верховной Рады предложили выразить недоверие кабинету министров.
В ночь на среду оппозиция решила прислушаться к призыву экс-премьера Юлии Тимошенко и отказаться от использования политической символики на митингах. А также пойти на объединение двух лагерей сторонников вступления Украины в Евросоюз. Во главе с лидерами оппозиции Яценюком, Тягнибоком и Кличко участники акции перешли с Европейской площади на Майдан Независимости.
В то же время на сайте американского Белого дома появилась петиция против президента Украины Виктора Януковича. Если в течение месяца она соберёт 100 тыс. подписей, администрации США придется рассмотреть её в официальном порядке. Пока под обращением подписались около полутора тысяч человек.
Авторы запроса требуют ввести персональные санкции против Виктора Януковича и членов кабинета министров, если на саммите в Вильнюсе соглашение о евроинтеграции Украины  подписано не будет. Среди мер, названных в петиции, - запрет на въезд в США и страны ЕС для президента Януковича, членов правительства Украины и их ближайших родственников. А также замораживание банковских счетов компаний, которые с ними связаны. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ