Почти у ста тысяч автомобилей в России могут аннулировать регистрацию

Теги:  Общество  гибдд  автомобиль  приморье

ГИБДД запрещает эксплуатацию машин, подходящих под определение "распил". Их привозили из-за границы по частям, а уже в нашей стране собирали заново, ставили на учет и продавали.

В России под угрозой аннулирования регистрации находятся 95 тысяч автомобилей. По данным Дальневосточного таможенного управления именно столько машин, подходящих под определение "распил", было ввезено в страну за последние 4 года. В Приморье ГИБДД уже запретила эксплуатацию более тысячи автомобилей.

Автовладелец Сергей Рубан три года ездил на своей машине по дорогам Приморья, пока не услышал слова инспектора "Регистрация вашего авто аннулирована".  "Никаких вопросов ко мне  задано не было. Машина была поставлена на учет в течение одного дня. Техосмотр - вовремя. Страховка – вовремя", - сказал он.       

Несколько лет подряд в Россию, обходя высокие пошлины, предприниматели ввозили распиленные или разобранные на части автомобили. На месте их собирали заново, регистрировали в ГИБДД и продавали.

"С юридической точки зрения для того, чтобы  придать подобным запчастям статус легального автомобиля, необходимо было получить так называемую справку НАМИ. Эти справки НАМИ выдавались специальными сертифицированными органами по всей России", - заявил Дмитрий Новиков, депутат Законодательного Собрания Приморского края.

Схема действовала несколько лет и вполне устраивала участников процесса. Инспекторы ставили машины на учет, выдавали все необходимые документы, предприниматели зарабатывали деньги. В этом году, ссылаясь на внутренний приказ, в ГИБДД начали отменять регистрацию машин, собранных по частям.

Совершенно неожиданно лишиться своего имущества могут сотни автомобилистов. Решение ГИБДД о запрете на эксплуатацию - черная метка для владельца. Теперь продать такую машину можно будет только за бесценок или на запчасти. Только с начала года аннулирована регистрация порядка восьмисот автомобилей, на очереди еще две тысячи.

Депутатов Законодательного Собрания края буквально завалили обращениями с просьбой разобраться. "Ладно, если есть закон - не регистрируйте такие автомобили. Но мы не имеем права в связи с Конституцией лишать человека права распоряжаться своей личной собственностью", - сказал Артем Самсонов, депутат Законодательного Собрания Приморского края. Законотворцы обещают найти выход из ситуации.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ