В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

Теги:  Культура  литература  премия  искусство  москва

Жюри премии "Большая книга" открывает новые имена, которые, возможно, встанут в один ряд с живыми классиками. В разные годы лауреатами премии становились Даниил Гранин, Владимир Маканин, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин и Михаил Шишкин. На сей раз чествовали Евгения Евтушенко - за заслуги всей жизни. А на первый план вышли менее именитые авторы.

Критики, издатели, журналисты и банкиры - более 100 членов литературной академии на церемонию приехали за несколько часов до начала. Каждый уже проголосовал за своего фаворита из короткого списка премии. В этом году в него вошли 11 писателей. За дело взялась счетная комиссия. И все же споры здесь не умолкают до сих пор. Впервые в истории "Большой книги" явного лидера нет.

"Нет таких бесспорно уважаемых и можно сказать живых классиков, как Маканин или Гранин и так далее. Состав очень ровный", - сказал Дмитрий Бак, председатель Литературной академии.   

Тем временем в зале специальную премию за вклад в литературу  присудили Евгению Евтушенко. Восьмидесяти однолетний поэт приехать не смог - здоровье не позволило. Чтобы услышать живого классика, организовали прямое включение с Америкой.  

"Я глубоко тронут, что моя работа в течение 60 лет удостоилась в конце-концов какой-то высокой награды. Спасибо всем, кто принял это решение", - сказал Евтушенко.  

Третью строчку в списке лауреатов премии занял Юрий Буйда. "Вор шпион и убийца" - так писатель назвал роман, и, получается, самого себя. С не меньшей иронией он относится  и к своему писательскому труду. "Я не ожидал, конечно, потому что у меня у самого как у автора к этому произведению есть претензии. Автор - самый злой читатель своих книг", - сказал он.  

Вторым лауреатом стал Сергей Беляков с биографией "Гумилев, сын Гумилева". Это произведение эксперты назвали новым словом в литературе, многие именно ему пророчили первую премию. Но все-таки с минимальным отрывом победил "Лавр" Евгения Водолазкина. Действие происходит в 15 веке, так что роман называют историческим.

"Мой роман если и об истории, то не об истории эпохи или времени, а об истории души, истории судьбы конкретного, совершенно частного человека средневековья", - сказал лауреат.   

Произведение Евгения Водолазкина, как, впрочем, и Сергея Белякова высоко оценило не только жюри, но и читатели. Своих фаворитов они выбирали путем голосования в Интернете. Трое победителей "Большой книги" разделят призовые в 6 миллионов рублей.

Ольга Оксенич, Сергей Давидяк и Станислав Козловский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ