Сочи приспосабливают для участников Паралимпийских игр

Теги:  Спорт  Олимпиада  инвалид  сочи

В процессе подготовки к Паралимпийским играм в Сочи появились пандусы, тактильная плитка и даже говорящие светофоры, которые подскажут, когда переходить улицу. До старта соревнований осталось сто дней.

Сделать городскую среду доступной - обязательное условие для любой олимпийской столицы. Сергей Гринь один из тех, кто дает рекомендации по установке пандусов и тактильной плитки. За много лет инвалид, лишившийся зрения, неплохо приспособился к сложному сочинскому рельефу. Но тем, кто впервые приедет на курорт без специальных указателей не обойтись.

"Поражает протяженность. Хотя можно было бы более рационально провести разметку к какому-нибудь объекту. Проехать между двумя остановками можно и на автобусе", - замечает Сергей Гринь

Чемпионка мира по керлингу Оксана Слесаренко убеждена, что в гостиничном номере комфортные условия так же важны, как и на стадионе.

"Очень важно в номере для колясочника - это пространство. Например, чтобы можно было свободно проехать на коляске между кроватями, чтобы был свободный подъезд непосредственно к кровати", - объясняет Оксана Слесаренко

Российскаяпаралимпийская сборная по керлингу -  признанный фаворит. Каждая их победа на арене еще одно доказательство себе и обществу того, что ограниченных возможностей не бывает.

"Это часть жизни. Все понимают - это огромный шанс. Все горды, что попали на Олимпиаду, и будут стараться выступить на высшем уровне", - обещает Андрей Смирнов, капитан паралимпийской сборной России по керлингу.

На играх в Сочи организаторы обещают равные условия для зрителей. Но на хоккейной арене, например, есть особые места для колясочников причем разной ценовой категории.

"Колясочник подъезжает именно на это место (см. видео), с ним также может прийти обычный человек, который его сопровождает, друг, знакомый или семья. Он садится с ним рядом, чтобы их не разделять", - говорит Дмитрий Шишонков, руководитель ледовой арены «Шайба»

Уникальный проект «Класс мира» объединил детей из десятков городов. Эти ребята готовят особый подарок олимпийской столице. Под руководством опытных художников они создают скульптуры из дерева.

У каждого ребенка - своя сложная судьба и одно общее дело. Скульптурная композиция, сделанная их руками, будет украшать центральную площадь города. А во время игр другие работы выставят в олимпийском парке.

Борис Максудов Антон Харченко, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ