На Красной площади начался демонтаж гигантского "чемодана"

Теги:  Скандал  москва  красная площадь  гум

Администрация президента потребовала как можно скорее убрать гигантский павильон-чемодан с Красной площади, который был установлен около недели назад к юбилею ГУМа. В мэрии заявили, что не согласовывали установку этой рекламной конструкции, и она будет ликвидирована. Разбор чемодана уже начался, сообщают информационные агентства.

Чемодан не то чтобы подозрительный, но очень большой. Багаж оставил известный французский гость LouisVuitton. Компания планировала устроить внутри выставку. К 120-летию ГУМа там должны были представить ридикюли, чемоданы, сумки, саквояжи, принадлежавшие Айседоре Дункан, Грете Гарбо, Эрнесту Хеммингуэю, Катрин Денев... Но куда больше, чем экспозиция, внимание москвичей привлек сам павильон.

Первыми возмутились депутаты Госдумы. Гигантский сундук закрывает вид на Спасскую башню и портит внешний облик главной площади страны. Чемодан, и правда, получился немаленький: 9 метров в высоту и 30 в длину. Конструкция представляет собой точную копию чемодана князя Владимира Орлова. Даже триколор на боку вроде как был и в оригинале. А вот было ли разрешение на установку павильона на Красной площади, не может ответить даже ГУМ.

"Учитывая позицию части общества, а так же то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству LouisVuittonо необходимости незамедлительного демонтажа павильона, и так же предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном  LouisVuittonв кратчайшие сроки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Раздражающий эффект один - Красную площадь, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, превратили в камеру хранения. Управделами президента и мэрия уже заявили о том, что не имеют никакого отношения к этому проекту.

"Мы будем выступать инициаторами демонтажа этой конструкции. Если ФАС подтвердит, что это сооружение - рекламное, то конструкция будет демонтирована, так как размещение рекламных конструкций в зоне Кремля невозможно", - заявил Владимир Черников, руководитель департамента средств массовой информации и рекламы Москвы.

Вопрос, как удалось получить разрешение на установку конструкции, пока остается открытым.

Но даже когда сундук исчезнет, французский брэнд вряд ли много потеряет. По мнению PR-специалистов, акция на Красной площади - пример успешной шоковой рекламы. Причем увидеть подобные инсталляции можно не только в Москве. В Амстердаме недавно появился магазин спортивной одежды в виде коробки из-под кроссовок. В Лондоне есть магазин техники в виде радиоприемника. В Париже тоже стоят чемоданы, правда, не на площади Согласия. Ведь по большому счету москвичи не против креативных решений. Главное чтобы они были к месту.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ