В Киеве называют шантажом возможные санкции против Януковича

Теги:  Политика  сша  евросоюз  Украина  киев

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня дал поручение своим подчиненным начать подготовку к трехсторонним консультациям по евроинтеграции. Третьей стороной должна выступить Россия. Необходимость проведения переговоров в таком формате была согласована во время последней встречи украинского президента с Владимиром Путиным. Ответ от Брюсселя до сих пор не последовал.

В ЕС, по всей видимости, не отказывают от возможности уговорить Януковича подписать договор об ассоциации на саммите Восточное партнерство, который в завтра стартует в Вильнюсе. Ради этого в Евросоюзе даже готовы махнуть рукой на Тимошенко.
Утро у кабинета министров Украины уже третий день начинается одинаково. Парадный вход заблокирован. С одной стороны милиция за железным забором, установленным этой ночью. С другой - митингующие с флагами и партийной газелью. Из нее, то льются патриотические песни, то главные требования оппозиции. 
Слышал ли этот гул премьер Азаров, начинавший заседание правительства, не ясно. Но донести мысли о том, что Украине пора в Европу, а ему на покой, лидеры трех оппозиционных партий решили лично. Но их, несмотря на депутатские корочки, внутрь так и не пропустили.
Пока оппозиционные лидеры спорили с милицией, премьеру докладывали сухие цифры статистики: большинство крупнейших предприятий Украины на гране остановки. Для перехода на европейские стандарты нужны сотни миллиардов евро, взять которые просто негде, а без модернизации производства евроинтеграция равносильна для Украины самоубийству. 
"Последнее решение правительства о приостановке ассоциации с ЕС было принято, чтобы не допустить социального коллапса. Это решение исходит из национальных приоритетов. Мы не можем жертвовать экономическим суверенитетом и чтобы ассоциация оказалась провальной как для Украины, так и для ЕС", - сказал Николай Азаров.
Хотя страна уже разделилась. Центр и запад  за Ассоциацию с ЕС. Юг и Восток - за Таможенный союз с Россией. Золотую середину, возможно, попытаются найти на трехсторонних переговорах. Украина и Россия готовы. Евросоюз по-прежнему медлит, оказывая на Януковича колоссальное давление. Из списка требований уже даже вычеркнули главный пункт, на котором настаивали в ЕС - освобождение Юлии Тимошенко. Украине обещают помощь и крупные кредиты.
"С 2010 года три года подряд эту конфету в красивой обертке нам показывали и говорили: "Вы их (средства МВФ) получите, когда с Международным валютным фондом подпишете соглашение". Не надо нас унижать", - сказал Виктор Янукович, президент Украины. 
К процессу приобщения Украины к европейским ценностям подключились уже и США. На сайте Белого дома появилась петиция, призывающая запретить президенту, членам правительства и их семьям въезд в Соединённые штаты и Евросоюз. Заморозить банковские счета. Под документом подписались, правда, менее тысячи человек из необходимых ста тысяч. Рвение американцев понятно. Сначала ассоциация с ЕС, потом возможно и НАТО. Геополитика в чистом виде, направленная против России. Чью сторону сейчас примет Украина, уже кажется, понятно. Но окончательный крест на Евроинтеграции здесь не ставят..
"Мы будем идти своим путем, мы будем делать все, чтобы Украина становилась экономически сильнее, чтобы страна была конкурентоспособной. Когда это будет? Быстро или не очень быстро. Время покажет. Я хочу, чтобы это время наступило как можно скорее", - сказал Янукович.
Расплывчатое "как можно скорее", на евромитингах в Киеве встречают неодобрительным гулом и объединением. Несколько тысяч активистов с Европейской площади перебираются на майдан Независимости, где митингуют киевские студенты без партийной символики. С утра на Европейской площади уже нет ни палаток, ни сцены.
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр", Киев Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ