Противники и сторонники Сильвио Берлускони вышли на улицы Рима

Теги:  В мире  берлускони  италия

Итальянские парламентарии должны решить судьбу своего скандально известного коллеги Сильвио Берлускони. Его могут лишить депутатской неприкосновенности. В этом случае бывший премьер рискует оказаться за решеткой из-за обвинений сразу по нескольким статьям.

Очередной политический кризис угрожает Италии. Сильвио Берлускони четырежды занимавший пост премьер-министра страны, лидер крупнейшей политической партии, оказался под новым ударом. Несколько уголовных дел грозят вылиться в тюремное заключение. В среду верхняя палата парламента рассматривает вопрос о лишении его кресла сенатора. Сторонники Берлускони считают, что это направленная политическая война против их лидера.
"Я принадлежу тому молодому поколению, которое никогда не покинет Берлускони. Пятнадцать лет я следовал за ним и пойду дальше", - заявил Рикардо Меммино 
"Берлускони - жертва несправедливости и антидемократических баталий. Никто не может отменить волеизъявление миллионов избирателей, которые продолжают верить ему и следовать за ним", - Анна Грациа Калабриа, член парламента от партии "Вперёд Италия"
Подержка 30% итальянских избирателей - это то, на что Берлускони продолжает опираться. Однако накануне и в его партии произошёл раскол. Анджелино Альфано, считавшийся его преемником в партии, отмежевался от своего патрона, и увёл часть сторонников. Но Сильвио сдаваться не намерен.
"Берлускони уходит? Да я не верю, что он когда-либо уйдёт. Он будет цепляться, как бешенный", - говорит Марко Минути, студент.
В миланский суд, который уже вынес экс-премьеру приговор по делу о мошенничестве в его компании "Медиасет", и назначил срок - год тюремного заключения - Берлускони приносит новые доказательства своей невиновности. Требует пересмотра дела. Но тучи над самым ярким политиком страны сгущаются день ото дня. Если парламент лишит его сенаторского кресла, то с ним вместе  и депутатской неприкосновенности. Политологи не сомневаются, что именно так и случится.
"Можно быть абсолютно уверенным, что его исключат. Потому что движение "пять звёзд", другие оппозиционные партии, демократы - все будут за это голосовать", - уверен Джеймс Уолстон, политолог
"Нет никаких сомнений в том, что сенат проголосует за его отставку. Это уверенность на 99,9%", - соглашается с коллегой политолог Джованни Орсина.
А это означает, что Берлускони смогут арестовать и по другим делам, ведущимся против него. Как, например, дело об использовании сексуальных услуг несовершеннолетней танцовщицы "Руби".
"Я бы сказал, что Берлускони ещё будет играть заметную роль в итальянской политике в ближайшие месяцы. Конечно, у него много проблем. И одна из них в том, что его могут арестовать  по одному из открытых против него дел. Он не сможет занимать общественные посты, не сможет играть даже формальную роль в итальянской политике", - добавляет Орсина.
Ну а пока - по уже вынесенному приговору по делу "Медиасет"  у Берлускони есть возможность выбрать вид наказания: домашний арест или год общественных работ. 77-летний политик хочет выбрать последнее. И уже заявил, что бежать из страны не собирается.
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ