Задержанные в Москве террористы обворовывали столичные магазины

Теги:  задержание  Происшествие  москва  терроризм

Столичные оперативники задержали пятнадцать участников радикальной религиозной группировки. Помимо большого количества экстремисткой литературы, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты и самодельные бомбы.

В квартиру, в которой скрывались вооруженные преступники, бойцам СОБРа пришлось брать штурмом. Операция по захвату продолжалась считанные секунды. Всего в квартире находились 14 человек. Никто не успел оказать сопротивления. Спрятать улики тоже. Пистолеты разбросаны по всему дому. А еще гранаты трех видов.
— Это что такое?
— Пояс!
— Пояс чего ?
— Человека, который жить не хочет и не хочет, чтобы жили другие, пояс шахида попросту
— Саперов вызывайте ! Здесь, пояс шахида!
Взрывное устройство тут же просвечивают на рентгене. На снимке видно, что оно напичкано гвоздями и поражающими элементами. 
"В ходе обысков было обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература. По имеющейся информации денежные средства, полученные от совершения преступлений общеуголовный направленности, использовались для финансирования организации "Аль Такфир валь Хиджра", - сообщил сотрудник пресс центра МВД Владимир Коновалов:
В переводе с арабского переводится, как "Обвинение в неверии и исход". Эту террористическую группировку в 1971 основал египетский фундаменталист Шукри Мустафа. Его ученики называют себя истинными мусульманами. И эти, судя по "школьному набору" - тетрадь, Коран, бейсбольная бита оказались довольно способными. 
Здесь же сумка с магнитами, которые снимались с дорогой одежды. По предварительным данным на территорию Северо-Кавказского федерального округа переправлялись целые контейнеры одежды. На полученные деньги закупалось оружие.  
Три недели назад, здесь же, в Балашихе с оружием и наркотиками задержали уроженца Украины, которого считают участником одной из подпольных ячеек организации. По версии следствия, он занимался вербовкой молодых женщин и готовил смертниц. Что планировали сделать с таким арсеналом задержанные, еще предстоит выяснить. Пока всем предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. 
Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ