Основная сцена Малого театра откроется первого декабря

Историческая сцена Малого театра, в котором всё ещё идёт реконструкция, откроется 1 декабря спектаклем "Горе от Ума". Постановки здесь будут идти до апреля будущего года, а затем театр вновь закроют на ремонт.

На вопрос, как делами театральными заниматься под звуки отбойных молотков и шум строительной техники, худрук Малого театра Юрий Соломин отвечает с иронией. Говорит, в намоленном доме дух творчества так просто не спугнуть. За год, что в театре ведутся работы по укреплению фундамента, свой кабинет хозяин не оставил ни на день.
"Дверь тоже покосилась. Везде, все стены… я не говорю, что ужасно, сижу же я в нем. И не боюсь!", - говорит Соломин.
Однако худрук боится за дорогие сердцу подарки: готовит к эвакуации картину Акиры Куросавы, автограф английской королевы, часы с боем и мебель 18 века, портрет учителя и актрисы Веры Пашенной. В апреле начнется полная реконструкция здания, а пока кипит работа в подвальных помещениях. Там где раньше был хозяйственный склад, скоро будет на 550 квадратных метров больше места. Техническое помещение смогут использовать.
Это самое глубокое место стройки - минус 7 метров от поверхности земли (см.видео). Сверху - кабинет художественного руководителя театра, снизу - культурный слой. Земля 16 века. Именно здесь были сделаны главные археологические находки: печные изразцы, устройство для снятия свечного нагара, пули 17 века, монеты, солдатики.
"Большая часть находок связана не только с культурным слоем, который связан с переправой. А связан с земляными работами, которые осуществлялись, когда строителям пришлось укреплять берег Неглинной для строительства тяжелого здания", - поясняет Леонид Кондрашёв, заместитель руководителя Департамента культурного наследия главный археолог города Москвы
А это 1821 год. Тремя годами ранее реку Неглинную заточили в трубу. В этом месте она делала поворот, и вода все равно подтапливала здание театра. После проведенных исследований первым делом укрепили грунт специальными сваями, сейчас подводят фундаментную плиту под историческое здание.  Надо вывезти более 4 тысяч кубометров грунта.
"Мы везде кем-то закрыты - там у нас Неглинка, Петровка, стоянка, там - ЦУМ, здесь -  Театральный проезд, поэтому мы могли бы намного более быстрыми темпами вести работу, если бы хотя бы были решены эти вопросы", - говорит Тамара Михайлова, генеральный директор Государственного академического Малого театра
Весь минувший сезон Малый театр много гастролировал, и, несмотря на стесненные условия работы, выпустил пять премьер. В доме на Театральном проезде строители совершали свой подвиг - в непростых гидрогеологических условиях буровой инструмент ломался на каждой скважине. Удаётся делать невозможное. 
"То пространство под театром, которое раньше невозможно было использовать, сейчас театр получит в полное распоряжение", - говорит Вячеслав Шкуров, гендиректор фирмы-подрядчика.
Ремонт и реконструкция не будут мешать работе театра. Уже 1 декабря здесь начнутся показы спектаклей и на основной сцене. До апреля Малый будет жить полноценной жизнью, а с 1 мая  - театр закроют на двухлетнюю реконструкцию. Чтобы москвичи не успели соскучиться по Малому театру, все работы планируют закончить с двухлетним опережением -  к октябрю 2016 года. 
Анастасия Мартынова, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Сцена Малого театра
Сцена Малого театра
Работы по укреплению фундамента Малого театра
Работы по укреплению фундамента Малого театра
Худрук Малого театра Юрий Соломин
Худрук Малого театра Юрий Соломин
Реконструкция Малого театра
Реконструкция Малого театра
Работы по укреплению фундамента Малого театра
Работы по укреплению фундамента Малого театра
Археологические находки сделанные при реконструкции Малого театра
Археологические находки сделанные при реконструкции Малого театра
Зал Малого театра
Зал Малого театра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ