Путин: восемь стратегических АПЛ поступят на вооружение до 2020 года

Теги:  путин  флот  гособоронзаказ  ракета  Армия

Владимир Путин провел в Сочи первые из целой серии запланированных на ближайшие дни совещаний, по модернизации различных родов войск, а также по выполнению гособоронзаказа. Президент призвал представителей оборонно-промышленного комплекса снабжать ракетные войска самой современной техникой, способной преодолевать любые системы противовоздушной обороны.

За круглым столом президентской резиденции в Сочи лиц в гражданском даже больше, чем военных мундиров. Поговорить о техническом оснащении и переоснащении российской армии Владимир Путин пригласил, в первую очередь, тех, кто эту технику разрабатывает и производит. Задача ведь уже сегодня ставить на вооружение то, что другие создавать начнут только завтра. Особенно, подчеркнул президент, касается это  войск стратегического назначения. 
Ракетные войска вот уже полвека, пожалуй, самые внушительные стражи национальной безопасности.  В октябре по распоряжению президента там провели внеплановую проверку боеготовности. 
"Эти  ракеты уже находились на боевом дежурстве более 20 лет, и проверка показала, что их ресурс является абсолютно надёжным. Но жизнь развивается, идёт вперёд, и нам нужно оснащать свои войска новыми поколениями техники. Причем, обращаю ваше внимание, что они должны быть не только мощными, но и современными с точки зрения возможности преодоления любых систем противоракетной обороны", - заявил Владимир Путин.
В этом году два ракетных полка уже вооружили новыми передвижными комплексами. В следующем году арсенал войск пополнят еще 22 межконтинентальные баллистические  ракеты. Результаты их испытаний в ракетном центре имени академика Макеева исследуют скрупулёзно. Конструкторы предприятия создали восемь базовых ракет и 15 их модификаций. В девяностые, правда, эти научные лаборатории фактически пустовали. Гособоронзаказ тогда сократился до 50%. А вместе с ним и число сотрудников, оставшихся на предприятии. Теперь, говорит директор Центра, финансирование поступает даже авансом, так что авансы своим работникам можно раздавать, не сомневаясь.
"Когда приходит молодой специалист и спрашивает у меня, какие у него перспективы, и, конечно, когда есть полный портфель гособоронзаказа, я уверенно могу ему сказать, что вы молодой человек, получите здесь не только достойную работу, но и достойную оплату этой работы", - говорит генеральный конструктор, гендиректор государственного ракетного центра КБ им. академика Макеева Владимир Дегтярь.
О нехватке кадров теперь не вспоминают и в конструкторском бюро "Рубин". Здесь спроектировали не одну атомную лодку и военный корабль. Сейчас по заказу Минобороны строят корабли четвертого поколения для перевооружения российского флота. Проблема, признаются, только одна: хочется как можно быстрее на воде увидеть то, что уже создали в чертежах.
"От нас флот увидит новые, более совершенные корабли стратегического назначения Мы ведем работы по модернизации кораблей атомных с крылатыми ракетами. Наши корабли гораздо лучше всех иностранных. Это так. Поэтому тут скромничать не надо. Это наше достижение, всех наших граждан. Поскольку в постройке подводных лодок участвует практически вся страна", - сказал генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.
О достижениях  докладывают уже лично Владимиру Путину. Морские стратегические силы, говорит президент, ждет мощное подкрепление. В этом году на воду был спущен ракетоносец "Юрий Долгорукий". В следующем охранять акваторию страны будут еще "Александр Невский" и "Владимир Мономах". 
"К 2020 году до восьми подводных лодок, атомных стратегических. На что бы хотел обратить внимание: на сроки, на цены, на синхронизацию работы по строительству и модернизации флота с работой, связанной с вооружением", - сказал Владимир Путин.
Намерен президент обсудить состояние дел и в еще одной ветви стратегической триады страны - военной авиации.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ