На экс-министра обороны Сердюкова завели дело о халатности

Против экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности. Следствие оценивает ущерб в 56 млн рублей. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сердюкову грозят исправительные работы сроком до одного года либо арест на три месяца.

По словам Маркина, будучи министром обороны, Анатолий Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Это распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны.

По распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, отметил Маркин. Постоянной дорогой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

По словам представителя адвоката Генриха Падвы, защищающего интересы Сердюкова, в настоящее время юрист "не намерен комментировать возбуждение уголовного дела". Ранее сообщалось, что адвоката не уведомили о возбуждении дела. Защита также заявляет, что Сердюков - законопослушный гражданин и готов давать показания. Он был вызван на допрос, который должен состояться в пятницу утром. При этом в повестке у экс-министра был статус свидетеля.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова в связи с коррупционным скандалом, разгоревшимся вокруг подконтрольного Минобороны РФ "Оборонсервиса". Долгое время Сердюков проходил по этому делу в качестве свидетеля. В ноябре стало известно, что экс-министр устроился на новую работу. С 1 ноября он возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

Сейчас экс-министр  находится в России, вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее.

В то же время стало известно, что еще одной фигурантке дело "Оборонсервиса" - экс-сотруднице Минобороны Евгении Васильевой - грозит ужесточение меры пресечения. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Васильева, общаясь с журналистами, таким образом подает сигналы своим сообщникам.

Возможно, Васильева будет отбывать арест уже не в своей 14-комнатной квартире, а в местах лишения свободы. По крайней мере, именно на это намекнул Маркин во время  интервью в одном из радиоэфиров. "Следователи намерены это (изменить меру пресечения – ред.) сделать. Вплоть до, я уже не говорю об ужесточении условий пребывания под домашним арестом и при прогулках - это вообще не обсуждается, само собой, но не исключено, что следователи будут ходатайствовать вообще об ужесточении меры пресечения, то есть, как вы понимаете, другой мере", - цитирует "Интерфакс" слова Владимира  Маркина.

 

 
Новости по теме
Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ