Конгресс США проголосовал против военной помощи сирийской оппозиции

Теги:  Политика  Общество

Американские конгрессмены блокировали решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции. Законодатели проголосовали в закрытом режиме за введение строгих ограничений на финансирование этих мер. Как сообщает издание Hill, этого достаточно для того, чтобы предотвратить поставки оружия сирийским повстанцам.

По данным издания, законодатели опасаются, что оружие может попасть в руки террористов, в том числе, связанных с "Аль-Каидой". Подробности введенных ограничений неизвестны, поскольку комитеты голосовали в закрытом режиме на основании секретной информации.

В то же время российские эксперты, работавшие в Сирии, пришли к выводу, что химическое оружие в провинции Алеппо применялось не правительственными войсками, а мятежниками. 19 марта в результате химической атаки в Хан-аль-Асале погибли 26 человек, около 90 получили ранения и отравления различной степени тяжести.

Результаты анализа проб, взятых непосредственно на месте падения снаряда, дают все основания полагать, что он был произведён не на заводе, а кустарным образом. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его информации, снаряд могли изготовить боевики группировки "Башаир аль-Наср", которая ведет борьбу против режима сирийского президента Башара Асада.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН:
- Я передал Генеральному секретарю ООН документы, свидетельствующие о том, что отравляющее вещество, содержащее зарин, было произведено относительно недавно. Такой заряд не используется в штатном вооружении. На это указывает отсутствие химических стабилизаторов. Кроме того, в стандартных боеприпасах также не используется гексоген.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ