На саммите в Вильнюсе решается судьба Украины

Теги:  Политика  саммит  евросоюз  Украина  литва  янукович

Сегодня в Вильнюсе откроется третий саммит программы "Восточное партнерство". Изначально ожидалось, что главным вопросом этой встречи станет подписание соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины.

Однако всего за несколько дней до этого, Киев объявил о решении отложить это подписание.  Тем не менее, украинский президент Виктор Янукович едет в Вильнюс, но без определенных планов.

И у некоторых европейцев затеплилась надежда, что Украина передумает и в последний момент поставит подпись под документом. Этого же ждет и украинская оппозиция, которая уже несколько дней проводит "Евромайдан" в центре Киева. При этом она не слушает доводов властей.

По словам премьера Азарова, Евросоюз не предложил Украине достойной компенсации потерь от неизбежного сокращения торговли с Россией. По разным оценкам, Украина ежегодно нуждается в 20 миллиардах долларов, тогда как европейцы готовы предложить только 610 миллионов евро.

Киев также предложил создать трехстороннюю комиссию с участием Украины, ЕС и России, чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество. Москва ответила согласием, тогда как Брюссель категорически это отверг. Правда, при этом в Евросоюзе уже завили, что готовы подписать Соглашение об ассоциации с Киевом и после вильнюсского саммита. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ