Нижегородские антимонопольщики разбираются с ценами на общедовомые счетчики

Теги:  жкх  жилье  нижний новгород  дом  фас  ЖКХ

Почти 700 тысяч рублей за общедомовой счетчик и еще миллион за его установку. Жители некоторых многоквартирных домов Нижнего Новгорода шутят - приборы учета для них сделали из золота. Хотя на самом деле жильцам не до смеха. Цены за счетчики оказались завышены во много раз. И теперь владельцам квартир нужно их оплачивать.

Нижегородец Андрей Нефедов спустился в подвал взглянуть на недавно установленный общедомовой счетчик тепла и горячей воды. Сделать это он решил  отнюдь не из праздного интереса. Судя по цене, прибор сделан из золота. "661 тысяча рублей. Цена пятой части космического корабля. Я, конечно, шучу, но цена получается действительно космическая", – говорит Андрей Нефедов.   

Поскольку жильцы этого дома сами не установили коллективный прибор учета до 1 июля 2012 года, как предписывал закон об энергосбережении, позже это должна была сделать ресурсоснабжающая организация. Компания обязанность выполнила. Но людей насторожило то, что в соседнем доме такого же типа жители приобрели коллективный счетчик всего за 180 тысяч рублей. "Цена завышена в три раза, мы возмущены. Нам не нужны такие счетчики. Это обман населения", - говорит Татьяна Дараева.

А жильцы этого дома должны возместить компании за установку счетчика и того больше - свыше одного миллиона рублей. Сумму распределили между всеми собственниками пропорционально занимаемым площадям. Вышло примерно по 5-6 тысяч на квартиру. Возвращать деньги можно в течение пяти лет. Но жители все равно не согласны. "Неужели счетчик может стоить 1 миллион рублей с лишним? Мы его не видели,  нам его не показывали. Не может быть. Из чего он, из платины что ли?" – возмущается Галина Благова.

В теплоснабжающей компании считают, что жители должны только радоваться установленным ценам. "Оплата за установленные общедомовые приборы  учета тепла и горячей воды в расчете за 1 квадратный метр может считаться одним из самых низких по сравнению с другими регионами", - сказала Майя Чумаченко, заместитель финансового директора по работе с потребителями ОАО "Теплоэнерго".

Анализ, проведенный Управлением федеральной антимонопольной службы, показал: цены общедомовых приборов учета, установленных ресурсоснабжающей организацией, значительно превышают среднерыночную.  В некоторых случаях - в шесть раз.

"По Канавинскому, Московскому, Сормовскому и т.д. районам максимальная цифра совпадала с точностью до рубля: 2 млн. 137 тысяч 646 рублей. Я думаю, всем понятно, что так не бывает. По нашему мнению, к невидимой руке рынка присоединилась  еще какая-то рука", - отметил руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович.

В действиях ресурсоснабжающей организации усмотрели признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбуждено четыре дела. Не исключено, что их будет больше. На данный момент в ведомство поступило уже более 50 жалоб от нижегородцев, связанных с завышением стоимости общедомовых приборов учета.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра". Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ