В Совете Федерации назвали дело Сердюкова "чудовищным позором"

Замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров заявил, что экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков "опозорил всю страну", а вопрос его "посадки" волнует население больше, чем проблемы ЖКХ. В "Единой России" тем временем надеются, что в отношении Сердюкова возбудят новые уголовные дела.

"Для всей страны ситуация с Сердюковым является чудовищным позором, такого не было в новейшей истории России. Было нечто подобное в период царствования Николая II, когда военные министры были обвинены в военной измене, и они были назначены по протекции Григория Распутина", - рассказал Александров "Интерфаксу".

В свою очередь член президиума Генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что общество сегодня не удовлетворится легким наказанием Сердюкова. "То, что уголовное дело возбуждено - уже хорошо, но мы с вами должны понимать, что есть и презумпция невиновности. Истинное положение дел знает только Следственный комитет", - сказал парламентарий. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выразил надежду, что в отношении Сердюкова будут возбуждены новые уголовные дела. 

В четверг осведомленный источник ИТАР-ТАСС сообщил, что уголовное дело в отношении экс-министра может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. Ранее в отношении Сердюкова Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "халатность". Следователи считают, что бывший глава оборонного ведомства воспользовался служебным положением и поручил построить за счет бюджета министерства дорогу в Астраханской области. Она, якобы, была нужна для базы отдыха военных.

Также Сердюков распорядился обустроить территорию частного жилого комлекса, к которому вела построенная дорога. Все работы делали солдаты-срочники местных воинских частей.

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности. При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Окончательно квалифицировать действия Сердюкова следователи смогут только после расследования. По статье "халатность" бывшему министру может грозить  штраф, исправительные или обязательные работы, а также арест, сроком до трех месяцев. В громком деле о махинациях с имуществом Минобороны Сердюков проходит как свидетель.  

Новости по теме
Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ