Сердюкова могут доставить на допрос в принудительном порядке

Теги:  Уголовное дело  скр  маркин  сердюков  оборонсервис  халатность

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по статье халатность. Впоследствии оно может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. Как сообщил источник, знакомый с положением дел, Сердюкова могут доставить на допрос к следователям в принудительном порядке.

Следователи считают, что Сердюков воспользовался служебным положением и поручил построить за счет бюджета министерства дорогу к частному жилому комплексу, а также обустроить его. При этом работы выполняли солдаты-срочники.

Минуло чуть больше года с того дня, когда в жизни Анатолия Сердюкова случились серьезные перемены. За это время он успел расстаться с креслом министра, побывать свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в компаниях "Оборонсервис" и "Славянка" и даже снова устроиться на работу. Должность генерального директора Федерального исследовательского центра в структуре "Ростехнологий", в отличие от министерской, представлялась явно более спокойной и менее публичной. Но поработать в тишине снова не получилось.

"Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Своё распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дорогу, как выясняется, строили солдаты железнодорожных войск, а озеленяли территорию бойцы-срочники авиационной части. Очевидно, что заниматься своим непосредственным делом - прокладывать стальные магистрали и повышать боеготовность ни те, ни другие в это время не могли. Зато появилась дорога, пользовались которой долгое время только владельцы базы "Житное" и ее вип-клиенты. И никаких официальных документов: на основании чего были истрачены 56 миллионов бюджетных рублей.

На баланс Минобороны дорогу поставила лишь в этом году, после того как вскрылись многочисленные  махинации с имуществом ведомства. В Следственном Комитете сообщили, что окончательно действия Сердюкова будут квалифицированы по результатам  расследования уголовного дела. Пока по обвинению в халатности экс-министру грозит штраф, обязательные или исправительные работы, либо трехмесячный арест. Однако не исключено, что дело может быть переквалифицировано и на более тяжкую статью.

Кроме того, эксперты видят в возбуждении дела против Сердюкова плохой знак и для фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Находясь под домашним арестом, она в последнее время дала ряд интервью. Последнее - накануне одному из телеканалов.

В Следственном комитете полагают, что таким образом Васильева передает определенные сигналы другим фигурантам ее дела. Возможно, даже оказывает на них давление. А это означает, что ее домашний арест могут заменить заключением под стражу. Тем временем сам Анатолий Сердюков на допрос должен был явиться уже завтра. Но его защита попросила перенести встречу по следователями на 3 декабря - один из адвокатов в пятницу занят в другом процессе. 

Возбуждение уголовное дела в отношении Сердюкова вызвало большой общественный резонанс. Замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров заявил, что экс-глава Минобороны "опозорил всю страну", а вопрос его "посадки" волнует население больше, чем проблемы ЖКХ. В "Единой России" тем временем надеются, что в отношении Сердюкова возбудят новые уголовные дела. В Следственном комитете Сердюкова ждут в пятницу. При этом, как отметил осведомленный источник "Интерфакса", доставить экс-министра на допрос могут в принудительном порядке. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ