Договор о евроинтеграции Украины "будет лежать на столе" до последнего момента саммита в Вильнюсе

Теги:  Политика  саммит  евросоюз  Украина  янукович  переговоры

В литовской столице проходит третий саммит программы Евросоюза "Восточное партнёрство". После заявления Украины о приостановке евроинтеграции на повестке дня остается парафирование, то есть предварительное подписание, аналогичного соглашения об ассоциации с Молдавией.

Накануне Еврокомиссия пообещала отменить визы для граждан этой страны. Демонстративный жест Брюсселя, возможно, показывает Киеву, что он потерял и что может получить, возобновив процесс интеграции.

Гавный гость и ньюсмейкер саммита, безусловно, Украина. Ее решение не подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и присоединиться к зоне свободной торговли внесло серьезную путаницу в планы.

Программа первого дня уже претерпела изменения: перед рабочим ужином с участием глав 28 государств ЕС и представителей 6 стран "Восточного партнерства" (бывших советских республик) состоятся переговоры президента Евросоюза, главы Еврокомиссии и президента Литвы. На них будет обсуждаться позиция Киева. Организаторы саммита настаивают на созыве сегодня же отдельной встречи, чтобы обсудить дальнейшие перспективы "Восточного партнерства" как формата. После отказа Украины, а прежде - Армении, которая предпочла Таможенный союз свободной торговле с Европой, на повестке дня остается только предварительное подписание соглашений об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией, которое уже состоялось. Саммит заранее называют провальным.

Украина, впрочем, по-прежнему остается главной целью европейских дипломатов: министр иностранных дел Литвы накануне заявил, что проект документа будет оставаться на столе переговоров до последних минут двухдневного саммита.

Не отменил своего визита в Вильнюс и президент Украины Виктор Янукович, хотя, как заявили в Киеве, на саммит он едет без какой-то конкретной программы.

Европа не оставляет попыток оказать давление на Киев и за рамками саммита: во вторник спикер литовского парламента Лорета Граужинене,третий человек в государстве, совершила несогласованную, как выяснилось, поездку в Киев. Выступая на Евромайдане она по-русски обратилась к протестующим со словами поддержки. Также на полях саммита предусмотрены выступления украинской оппозиции и встреча ее представителей с европейскими лидерами. Депутат украинского парламента Арсений Яценюк пообещал: “Мы намерены в Вильнюсе заявить, что новый президент точно подпишет соглашение с ЕС, если Янукович этого не сделает”. Выборы нового президента на Украине состоятся в 2015 году.

А уже в следующем году европейцы будут выбирать новый Европарламент. Все указывает на то, что он будет самым евроскептическим в истории: ультраправые силы выступают не только против дальнейшего расширения ЕС на восток, но и за ограничение уже существующей внутриевропейской трудовой миграции.

Отдельной интригой саммита станет выступление британского премьера Дэвида Кэмерона, который накануне уже вызвал недовольство Брюсселя, заявив о грядущей миграционной реформе в Великобритании. Его планы в той или иной степени поддерживают и Париж и Берлин.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Вильнюс, Литва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости